Estudio de la resistencia a antimicrobianos en cepas de Enterococcus spp, aisladas de aves y cerdos de producción

Autores/as

  • Lisette Lapierre Departamento de Salud Ambiental, Instituto de Salud Pública de Chile
  • Cecilia Toro Laboratorio de Antibióticos, Programa de Microbiología y Micología del ICBM, Facultad de Medicina Universidad de Chile
  • Betty San Martín Laboratorio de Farmacología, Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile

Resumen

La resistencia en las cepas bacterianas aparece junto con el uso de los antimicrobianos. Hoy en día el uso masivo de estos fármacos en el hombre, los animales y la agricultura ha transformado este fenómeno en un problema creciente, que involucra cada día mayor número de cepas, nuevas especies bacterianas y nuevos mecanismos. En este sentido, las bacterias son particularmente eficientes en aumentar los efectos de la resistencia, no sólo por su habilidad de multiplicarse rápidamente sino también, por su capacidad de transferir genes en forma horizontal. En este sentido la importancia del género Enterococcus radica en su resistencia natural a múltiples antibióticos y a su capacidad de adquirir nueva resistencia incluida a la vancomicina. El objetivo de este estudio fue caracterizar fenotípica y genotípicamente la resistencia a diversos antimicrobianos en cepas indicadoras Enterococcus spp aisladas desde animales sanos de importancia económica, como son las aves y los cerdos. Se determinaron los porcentajes de resistencia frente a distintos antimicrobianos mediante el método de dilución en placa o concentración mínima inhibitoria (CIM) y posteriormente se definió el mecanismo genético asociado a la resistencia a eritromicina. Los resultados de este estudio entregan información de la situación de la resistencia en cepas de Enterococcus spp aisladas de dos especies animales productoras de alimento de alto consumo en nuestro país. Por lo que estos resultados podrían servir para que los médicos veterinarios realicen una mejor utilización de los antimicrobianos en las distintas producciones lo que podría tener un impacto en salud pública.