Composición y rendimiento carnicero de canales de corderos de diferentes razas y cruzas.

Autores/as

  • Patricio Pérez M. Departamento de Zootecnia. Facultad de Ciencias Veterinarias. Universidad de Chile
  • David Rodríguez S. Departamento de Zootecnia. Facultad de Ciencias Veterinarias. Universidad de Chile
  • Victorino Garrido N. Departamento de Zootecnia. Facultad de Ciencias Veterinarias. Universidad de Chile
  • Vjekoslav Rafaeli B. Departamento de Zootecnia. Facultad de Ciencias Veterinarias. Universidad de Chile

Resumen

Se realizó un ensayo con el objeto de describir el rendimiento porcentual, la proporción de los principales cortes carniceros, y buscar relaciones existentes entre estas mediciones. Para esto se utilizaron 96 canales de corderos machos enteros con un peso promedio de 30 kg, y una edad aproximadamente de 4 meses divididos en 10 grupos de las siguientes razas y cruzas: DxM, DxD; MxDM, MxM, MxBM, MxD, SxM, SxBM, SxDM y BxB. De cada grupo se utilizaron cinco medias canales para disección completa y las correspondientes medias canales para despostes carniceros tradicionales. Los resultados se describen en base al promedio, desviación estándar y coeficiente de variación, también se presentan correlaciones entre algunas mediciones. Los resultados promedios fueron peso del músculo 4,23 kg, rendimiento del músculo 60% peso del hueso 1,27 kg, rendimiento del hueso 19,5%, peso de grasa excedente 0,18 kg, rendimiento de grasa excedente 2,4%. Al desposte los resultados promedio fueron: espaldilla 17,8%, chuletas 18,1%, costillas 12,0%, cazuela 19,1% y pulpa 15,3%. Se encontraron las siguientes correlaciones de interés: entre peso de canal-peso del músculo 0,95; peso canal-peso pulpa 0,86 peso canal-peso espaldilla 0,85; peso canal - peso canal-costillar 0,84 y peso canal-peso chuleta 0,78 (todas con P  0,05). Estos resultados señalan que las canales son de buena calidad, poco engrasadas y que existiría una fuerte asociación entre peso de la canal y los principales cortes carniceros tradicionales.