Sacudirse el desgano. Humberto Giannini acerca de la pereza - Faure Q., Nadine (Actas del Coloquio Internacional Conversaciones Humberto Giannini, 2016)
En esta ponencia, revisaremos la noción de pereza que propone el profesor Humberto Giannini con el propósito de evidenciar por qué, desde su filosofía tardía, la pereza sería una experiencia de la que hay que desprenderse en pos de establecer vínculos genuinos con los otros. La pereza es un estado anímico que, fuertemente ligado al aburrimiento y al ocio, da cuenta de una forma defectiva de la cotidianeidad, la cual es expresión de una disposición hostil a la acción. En este sentido, y puesto que en sus últimas obras la acción adquiere un rol predominante, es que debemos desperezarnos ante los otros.