• Concentración de urea en la sangre y leche de cabras y su correlación en sistemas lecheros intensivos de la Región Metropolitana
  • Relationship between urea in blood and milk in dairy goats from the Chilean Central Area
Carolina Ríos P., María Paz Marín G., Antonella Murasso S., Wilhelm Rudolph R.

Resumen

Con el propósito de conocer la correlación exis­tente entre la concentración de urea en sangre y leche de cabras y su relación con el contenido de energía y proteína de la ración suministrada, se estudiaron 3 rebaños de explotación intensiva de la Región Metropolitana. En cada rebaño se analiza-ron 60 animales, distribuidos en 20 cabras por eta-pa de lactancia: 3 a 6 semanas, 4 meses y 8 meses de lactancia. Las muestras de sangre y leche se ob­tuvieron en la primera ordeña del día, determinán­dose la concentración de urea en ellas. También se realizó un Análisis Químico Proximal de los insu­mos que componían las raciones de los grupos en estudio y se calcularon los aportes y requerimientos de Proteína Total (g/día) y Energía Metaboliza­ble (Mcal/día). Los tres rebaños presentaron correlaciones positivas y significativas entre urea de sangre y leche para el primer y segundo tercio de lactancia, lo que indica que la urea en leche es un estimador aceptable para la concentración de urea en sangre. Los tres rebaños presentaron desbalances entre los aportes y requerimientos de energía y proteína, los que se vieron reflejados en los altos valores de urea encontrados tanto en sangre como en leche.

Abstract

The aim of this study was to determine urea concentration in blood and milk in a group of dairy goats and the relationship between both parameters. Protein and energy content of the ration were also studied. Three dairy herds were selected and 60 goats randomly selected in each. Goats were separa­ted finto three groups (of 20 animals each) according to their stage of lactaton: 3 to 6 weeks, 4 months and 8 months of lactation. Blood and milk samples were obtained during the first milking of the day. Urea concentrations (mmol/l) were determined by colorimetric methods. To establish protein (g/day) and energy (ME, Mcal/day) of the ration fed to each group, a proximal chemical analysis was perfor­med. High and signifzcant correlations (p < 0,05) were found for urea in blood and milk in the first and second stage of lactation, showing that milk urea could be used as an indicator of urea concentra­tion in blood, being a milk sample easier to obtain. In every herd, imbalances were found between protein and energy contents of the ration supplied and animals requirements, reflected through high urea concentrations in blood and milk.

Palabras clave

Urea, cabras, leche.

keywords

Urea, goats, milk.

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