• Digestibilidad del grano de avena entero en equinos medida por sustitución parcial en la dieta
  • Digestibility of whole oat grain in the horse measured by partial substitution in the diet
Iván Núñez P., Valeria Rojas E., María Sol Morales S., Juan Egaña M.

Resumen

En 12 equinos adultos mediante el método de sustitución creciente se determinó la digestibilidad de la materia seca, energía bruta, proteína cruda, extracto no nitrogenado, fibra cruda y paredes celulares del grano de avena. A una dieta basal de heno de alfalfa, (control) se le hicieron sustituciones crecientes dei 15; 30 y 45% del heno por grano de avena entero. La digestibilidad de la materia seca, extracto no nitrogenado y de la energía, se incrementaron al aumentar el porcentaje de inclusión del grano de avena en la dieta. A diferencia, la digestibilidad de la proteína cruda, fibra cruda y paredes celulares, no presentó variaciones significativas entre las cuatro dietas evaluadas. El análisis de regresión mostró que la digestibilidad de la materia seca; proteína cruda; extracto no nitrogenado, energía; paredes celulares y fibra cruda, del grano de avena alcanzaron al: 88,2; 86,2; 94,7; 89,5 ; 74,1 y 69,8%, respectivamente.

Abstract

Digestibility of whole oat was determined in 12 adult horses using the increasing substitution method. Dry matter, gross energy, crude protein, nitrogen-free extract, crude fiber and cell wall digestibility were quantified. Starting from a basal diet of alfalfa hay (control), increasing substitutions were prepared to reach a final mix of 15, 30 and 45% of whole oat. Digestibility of dry matter, nitrogen-free extract and energy, increased with the increment of whole oat in the diet. By contrast, crude fiber, cell wall and crude protein digestibility did not showed significant variations (p > 0,05) in all diets analyzed. To estimate theoretical digestibility of a diet 100% whole oat, regression analysis were performed resulting in digestibility of 88,2% for dry matter, 86,2% for crude protein, 94,7% for nitrogen-free extract, 89,5% for energy, 74,1% for crude fiber and 69,8% for cell walls.

Palabras clave

Caballo, nutrición, avena.

keywords

Horse, nutrition, oats.

Texto completo: PDF



DOI: