Comunicaciones

  • Evaluación del perfil aminoácido y calidad proteica a través de lisina disponible en dietas para salmones

Resumen

Con el objeto de evaluar la calidad proteínica de dietas para salmones, se realizó un muestreo en 6 fábricas de alimento para animales que representan aproximadamente un 80% de la producción nacional. Para el análisis del efecto del extruido y peletizado se tomaron 10 muestras antes y después de cada proceso. El estudio se realizó a través de la determinación de proteína total, lisina disponible, perfil de aminoácidos y el efecto del extruido y peletizado sobre la proteína dietaria.

Los promedios de los aminoácidos esenciales y lisina disponible obtenidos (g/100 g de proteína) fueron concordantes con los valores sugeridos por el N.R.C., 1981 en la mayoría de los casos, encontrándose diferencias estadísticamente significativas para metionina (2,53 vs 4,0 N.R.C.), fenilalanina (4,44 vs 5,1 N.R.C.) y arginina (4,52 vs 6,0 N.R.C.). Los contenidos de triptofano fueron más bajos que el valor de referencia de 0.5% N.R.C., 1981 debido a que durante el proceso de hidrólisis ácida, parte de éste se destruyó. Los procesos de peletizado y extruido no modificaron la calidad de la proteína de las dietas.

Palabras claves: Aminoácido, lisina disponible, calidad proteica, salmón

Abstract

In order to rneasure the protein quality in salnzon diets, a sampling of six animal feed industries which represent about an 80% of the total chilean production was performed. Ten samples were taken each one representing a daily production. For the arialysis of extrusion and pelleted a number of ten samples tivere taken before and after each process. The study included the analytical deterrnination of total protein available lysine, aminoacids and the extrusion and pelleted effects over the dietary protein, observing no harrnfirl effects of the mentioned operations on the protein quality. The essential aminoacids profile and available lysine obtained were in agreernent with referente N.R.C. 1981 data for the majority of the aminoacids. Diferentes with statistical significante were observed for methionine (2.0 vs 4.0 N.R.C), phenilalanine (4.44 vs 5.1 NR.C) arginine (4.52 vs 6.0 N.R. C.). All data is presented in grarns per 100 grarns of protein. Results obtained for tryptophan were lower than the referente value 0.5% N.R.C. 1981 due to a partial destruction of this arninoacid during the acid hydrolysis.

Key words: Aminoacids, available lysine, quality protein, salmón, diet.

Abstract

Con el objeto de evaluar la calidad proteínica de dietas para salmones, se realizó un muestreo en 6 fábricas de alimento para animales que representan aproximadamente un 80% de la producción nacional. Para el análisis del efecto del extruido y peletizado se tomaron 10 muestras antes y después de cada proceso. El estudio se realizó a través de la determinación de proteína total, lisina disponible, perfil de aminoácidos y el efecto del extruido y peletizado sobre la proteína dietaria.

Los promedios de los aminoácidos esenciales y lisina disponible obtenidos (g/100 g de proteína) fueron concordantes con los valores sugeridos por el N.R.C., 1981 en la mayoría de los casos, encontrándose diferencias estadísticamente significativas para metionina (2,53 vs 4,0 N.R.C.), fenilalanina (4,44 vs 5,1 N.R.C.) y arginina (4,52 vs 6,0 N.R.C.). Los contenidos de triptofano fueron más bajos que el valor de referencia de 0.5% N.R.C., 1981 debido a que durante el proceso de hidrólisis ácida, parte de éste se destruyó. Los procesos de peletizado y extruido no modificaron la calidad de la proteína de las dietas.

Palabras claves: Aminoácido, lisina disponible, calidad proteica, salmón

Abstract

In order to rneasure the protein quality in salnzon diets, a sampling of six animal feed industries which represent about an 80% of the total chilean production was performed. Ten samples were taken each one representing a daily production. For the arialysis of extrusion and pelleted a number of ten samples tivere taken before and after each process. The study included the analytical deterrnination of total protein available lysine, aminoacids and the extrusion and pelleted effects over the dietary protein, observing no harrnfirl effects of the mentioned operations on the protein quality. The essential aminoacids profile and available lysine obtained were in agreernent with referente N.R.C. 1981 data for the majority of the aminoacids. Diferentes with statistical significante were observed for methionine (2.0 vs 4.0 N.R.C), phenilalanine (4.44 vs 5.1 NR.C) arginine (4.52 vs 6.0 N.R. C.). All data is presented in grarns per 100 grarns of protein. Results obtained for tryptophan were lower than the referente value 0.5% N.R.C. 1981 due to a partial destruction of this arninoacid during the acid hydrolysis.

Key words: Aminoacids, available lysine, quality protein, salmón, diet.

Introducción

Existen razones fundadas que respaldan la necesidad de un estudio sobre el aporte nutritivo del alimento para salmones, debido a que la alimentación en el sistema productivo de una piscicultura involucra aproximadamente un 50% de los costos variables, por lo que, al optimizar estos costos en el ítem alimentación, la incidencia en el ahorro puede ser significativa (Méndez y Munita, 1989).

Por otra parte, el precio de los ingredientes proteínicos es uno de los factores más importantes en la formulación de la dieta de los peces, sobre todo si se busca una buena calidad y constancia en su composición cuantitativa y cualitativa. Si a este factor se le une la elevada proporción en que la proteína forma parte de la dieta, no es de extrañar que en cultivos intensivos, los gastos de alimentación lleguen a suponer entre el 40% y el 60% de los costos totales de producción (Collins y Delmondo, 1976; FAO, 1983).

Hoy, en Chile, pareciera haberse superado la falta de fábricas de alimentos capaces de proveer las cantidades requeridas por la industria salmonera; sin embargo, falta por implementar procedimientos de control de calidad expeditos y confiables tanto para los insumos, como para las dietas con que se alimentan los peces. Además, no son muchos los expertos en formulación de dietas para salmones y siendo la alimentación un ítem económicamente crítico en el proceso productivo, se requiere de un mayor énfasis en labores de investigación y desarrollo en el campo nutricional (Méndez y Munita, 1989).

Localmente no existe información precisa que aborde el tema de la nutrición de salmónidos desde la perspectiva de la composición en aminoácidos y aporte de lisina disponible de la dieta, como así también el efecto del peletizado o extruido sobre la calidad, o bien, el deterioro que pueda sufrir la proteína aportada por la harina de pescado, principal componente de las dietas para truchas y salmones.

La harina de pescado ha sido, hasta el momento, la fuente que suministra la proporción más importante de la proteína que aportan las dietas para peces. Su elevado contenido proteínico, su composición en aminoácidos esenciales y el adecuado equilibrio entre éstos, similares a la proteína del propio pez, y su buena palatabilidad aseguran un óptimo consumo y elevadas tasas de crecimiento (De la Higuera, 1987).

Es sabido que para diversas especies de peces, la mejor utilización de la proteína para crecimiento se consigue a niveles más bajos en la dieta que los necesarios para alcanzar la máxima tasa de crecimiento. Por consiguiente, constituye un planteamiento clásico que el uso que el pez haga de las proteínas se vea condicionado por los aportes calóricos de otros macronutrientes no proteínicos de la dieta. Se trata de disminuir el contenido de la proteína de la dieta con lípidos e hidratos de carbono, sin producir efectos negativos sobre el crecimiento y conversión de alimento, de manera que los aminoácidos no sean utilizados como fuente energética y gluconeogénica (De la Higuera, 1987).

Los requerimientos de proteína generalmente disminuyen con la edad/tamaño de los peces; así, los salmónidos requieren alrededor de un 50% de proteína durante el inicio de su alimentación, disminuyendo al 40% a las seis u ocho semanas y experimentan una nueva reducción para llegar a 37% al año de edad (De la Higuera, 1987).

Los requerimientos de proteína dietaria son expresados normalmente en forma de porcentaje, habiéndose examinado más de 20 diferentes especies de peces y los resultados han sido uniformemente altos con requerimientos proteínicos que van de un 35% a 55% (Cowey y Tacon, 1985).

Las dietas que se elaboran a nivel nacional se basan en fórmulas dadas por autores extranjeros, que aunque presentan grandes variaciones, la mayoría de éstas aconsejan dar altos niveles de proteína en base a una elevada proporción de harina de pescado (Silva, 1990).

Siendo la harina de pescado el principal componente de la dieta de salmones, la principal preocupación debe estar orientada hacia su proteína, considerando no sólo la cantidad sino más bien la calidad, porque el contenido de aminoácidos puede estar afectado como consecuencia del tratamiento térmico a que es sometida la materia prima durante el proceso de deshidratación (Saelzer y col., 1986).

Para tales efectos la determinación de lisina disponible es de mucha utilidad, es un predictor de la calidad biológica de la proteína y su determinación permite constatar los efectos de la industrialización sobre la calidad nutritiva de la harina (Saelzer y col., 1986).

Se ha considerado importante probar un método que permita conocer el perfil aminoacídico de las dietas para salmones que se elaboran en el país y compararlos con los datos tabulados por el National Research Council (N.R.C.), 1981, con el propósito de detectar posibles deficiencias o excesos en la concentración de estos nutrientes en las dietas.

Además, se estimó conveniente realizar una evaluación del alimento para salmones de diferentes industrias nacionales con el objeto de determinar los niveles de aminoácidos presentes de manera de conocer si satisfacen los requerimientos del pez, y determinar el efecto del proceso de extruido y peletizado sobre la calidad de la proteína a través de evaluar la proporción de lisina disponible en las mezclas comerciales.

Materiales y métodos

Las muestras de alimento para salmones se obtuvieron de seis empresas que cubren aproximadamente el 80% del mercado nacional.

El muestreo de cada partida de producción se realizó al azar diariamente hasta completar 10 por cada empresa, 60 en total. Además, se analizaron 10 muestras de alimento antes y después del proceso de 'peletizado' y 'extruido' en sólo dos empresas que lo fabrican con un total de 40 muestras. De cada partida se tomó una muestra de 2 kg y se redujo aplicando un sistema de cuarteo hasta llegar aproximadamente a 250 g para el análisis.

Las muestras de dietas peletizadas y dietas extruidas fueron sometidas en el laboratorio a molienda, mezcla y homogenizado.

1. Determinación de proteína bruta

Se empleó el método de Kjeldahl para la determinación de nitrógeno total (Association of Official Analytical Chemist (A.O.A.C.), 1990).

Este método tiene el inconveniente que determina el nitrógeno procedente de varias fuentes, por lo que es preciso usar otros métodos cuando la muestra presenta altos niveles de nitrógeno no proteico.

2. Determinación de lisina disponible

Se utilizó el método de Carpenter (1960) por espectrofotometría a 435 nm. Para corregir las pérdidas de lisina disponible que ocurren en el período de hidrólisis, los resultados finales se someten a un factor de correlacion de 1.09.

3. Determinación de aminoácidos

Para la determinación de aminoácidos se montó el procedimiento de cromatografía gaseosa (GLC), descrito por Mackenzie (1987).

4. Análisis estadístico

Las variables se describieron a través del promedio, desviación estándar, coeficiente de variación y las diferencias se analizaron mediante el análisis de varianza, empleando el paquete estadístico Microsta. Para la diferencia entre las medias se usó la prueba de Tukey.

Se utilizó la prueba de hipótesis media para verificar si las cantidades de aminoácidos esenciales cubren los requerimientos según N.R.C., 1981, para salmones.

Resultados y discusión

En la elaboración de los diferentes cuadros comparativos se enumeraron las muestras de 1 al 10 y las empresas desde la letra A a la F.

El análisis de proteína total es imprescindible para lograr una expresión de los resultados de las demás determinaciones sobre una base común: 100% de proteína.

Del cuadro 1 se desprende que los niveles proteínicos de las diferentes muestras son mayores al aporte mínimo de 37% establecido en la bibliografía para peces adultos (De la Higuera, 1987).

En general los valores de lisina disponible presentaron menores C.V. que los correspondientes a lisina total.

CUADRO 1 CONTENIDO DE PROTEÍNA TOTAL, RANGO,PROMEDIO ,DESVIACIÓN ESTÁNDAR (DE) Y COEFICIENTE DE VARIACIÓN (CV%) POR EMPRESA (g/100 g de muestra)

EMPRESAS

 

A

B

C

D

E

 F

Valor mín.

46,3

40,2

44,1

37,6

47,0

37,6

Valor máx.

50,2

48,5

49,2

49,1

52,1

49,1

Promedio

48,0

42,4

46,8

43,9

48,8

43,9

D.E.1

1,20

2,40

2,10

3,90

1,60

3,90

C.V.2

2,50

5,70

4,49

8,90

3,30

8,90

*Tal como ofrecido. 1Desviación estándar (D.E.). 2Coeficiente de variación (C.V.).

El cuadro 2 describe los resultados de lisina disponible de las seis empresas, tomando 10 muestras de alimento en cada caso, a través de los valores mínimos, máximos, promedios, desviación estándar (DE) y coeficiente de variación (CV) por empresa.

CUADRO 2 CONTENIDO DE LISINA DISPONIBLE , RANGO, PROMEDIO DESVIACIÓN ESTÁNDAR (DE) Y COEFICIENTE DE VARIACION (CV%) POR EMPRESA (g/100 g de proteína)

EMPRESAS

 

A

B

C

D

E

F

Valor NCR

Valor mín.

4,63

4,20

5,07

4,56

4,56

4,16

 

Valor máx.

6,40

6,50

6,64

6,44

5,80

5,70

 

Promedio

5,1b

5,2b

5,6a

5,5a

5,2b

4,99b

5,00

D.E.

0,50

0,72

0,48

0,65

0,40

0,55

 

C.V. (%)

9,80

13,8

8,57

11,8

7,69

11,0

 

n

10

10

10

10

10

10

 

a,b = letras distintas indican diferencia significativa entre empresas p < 0 =0.05. n = número de muestras.

Los promedios de cada industria sobrepasan el nivel de requerimiento dado por el N.R.C., 1981, de 5,0 para lisina total; también se observan diferencias significativas entre los promedios de algunas empresas.

La evaluación estadística de los promedios de lisina disponible de las muestras con respecto al valor referencial se detallan en el cuadro 3.

CUADRO 3 PRUEBA DE HIPOTESIS PARA MEDIS DE LISINA DISPONIBLE OBTENIDA DE LA COMPARACIÓN DE MEDIAS EXPERIMENTALES Y VALOR DE REFERENCIA

EMPRESAS

 

A

B

C

D

E

F

Valor referencia (N.R.C.,1981)

5,00

5,00

5,00

5,00

5,00

5,00

Promedio

5,10

5,20

5,60

5,50

5,20

4,99

D.E.

0,50

0,72

0,48

0,65

0,40

0,55

C.V. (%)

9,80

13,8

8,57

11,8

7,69

11,0

Valor T.

0,45

0,83

4,04

2,62

1,61

-0,05

Probabilidad

0,33

0,21

0,001

0,013

0,07

0,48

n

10

10

10

10

10

10

Para un valor referencial de 5,0 que corresponde a las necesidades nutricionales para salmón, como lisina total (N.R.C., 198 l), la evaluación de hipótesis media presenta claramente que todas las muestras analizadas cumplen el requerimiento según el valor de 'T' calculado, ubicándose al lado derecho de la distribución normal, excepto la empresa F, cuyo valor promedio de 4,99 estaba por bajo el valor referencial, sin ser estadísticamente significativo.

El cuadro 4 indica la diferencia entre lisina total y lisina disponible, cuya disminución implicaba la pérdida debida a la drasticidad del proceso de elaboración tanto de la harina de pescado, compuesto mayoritario de la dieta, como de la dieta misma. Las pérdidas de lisina disponible fluctuaron entre 25,8 (C) y 42,9 (B) por ciento; a pesar de esta gran variabilidad, los promedios de lisina disponible cumplen con los requerimientos mínimos del N.R.C., 1981, de 5,0% expresado como lisina total (Cuadro 2).

CUADRO 4 VALORES DE LISINA TOTAL (L.T.) LISINA DISPONIBLE (L.D.), Y SU PORCENTAJE DE DISPONIBILIDAD (%D) POR MUESTRA Y POR EMPRESA (g/100 g de Prot.)

EMPRESAS

-

A

B

C

L.T

L.D.

%D.

L.T.

L.D.

%D.

L.T.

L.D.

%D.

Prom.

8,26

5,10

66,1

9,40

5,20

57,1

7,71

5,60

74,2

D.E.

2,07

0,50

-

1,96

0,72

-

1,02

0,48

-

C.V. (%)

25,00

9,8

-

20,9

13,80

--

13,20

8,57

-

n

10

10

-

10

10

-

10

10

--

- -

D

E

F

-

L.T.

L.D.

%D.

L.T.

L.D.

%D.

L.T.

L.D.

% D.

Prom.

8,53

5,50

67,7

8,67

5,20

63,2

8,85

4,99

57,3

D.E.

1,97

0,65

-

2,26

0,40

-

0,97

0,55

--

C.V. (%)

23,1

11,80

-

26,00

7,69

--

10,9

11,0

-

n

10

10

-

10

10

-

10

10

-

En el cuadro 5 se entregan los valores de lisina disponible antes y después de los procesos de peletizado y extruido.

CUADRO 5 EFECTO PROCESO DE PELETIZADO Y EXTRUIDO SOBRE LISINA DISPONIBLE (g/100g de Prot.)

Peletizado

Extruido

-

Mezcla (Previo al proceso)

Pelets

Mezcla (Previo al proceso)

Extruido S/A*

C/A**

Prom.

5,84

5,71

4,95

4,74

4,35

D.E.

0,26

0,29

0,48

0,37

0,5

C.V. (%)

4,45

5,07

9,69

7,8

11,4

n

10

10

10

10

10

*S/A : Sin aceite. **C/A: Con aceite

En general los resultados (Cuadros 5 y 6) obtenidos para los alimentos elaborados por el proceso de peletizado y extruido no presentan diferencias significativas cuando se compara la calidad proteínica, a través de lisina disponible entre la mezcla de insumos, previo al proceso de peletizado o extruido y los productos resultantes, puesto que los resultados están por sobre el valor límite 0.05 de probabilidad.

CUADRO 6 COMPARACIÓN DE LOS VALORES DE LISINA DISPONIBLE ANTES Y DESPUES DEL PELETIZADO Y EXTRUIDO

 -

Pelets

Extruido

Diferencia hipotética:

0,10

0,10

Promedio diferencia:

0,13

0,21

D.E.:

0,16

0,27

Valor T:

0,60

1,27

Probabilidad:

0,2799

0,1170

Determinación de aminoácidos

Las determinaciones se realizaron empleando un cromatógrafo equipado con detector nitrógeno-fósforo por su especificidad y precisión dado que la integración automática elimina el error de la medición manual.

Los resultados obtenidos se han expresado como gramos de cada aminoácido por 100 g de proteína, con el propósito de hacer comparables los valores de las dietas, independientemente de su concentración proteínica y a su vez, compararlos con las referencias del N.R.C., 1981.

Si bien la metodología aplicada permite determinar 19 aminoácidos simultáneamente, los valores de mayor interés son aquellos que involucran a los aminoácidos dietéticamente esenciales, para los cuales existen valores tabulares referenciales de requerimiento.

El cuadro 7 muestra los resultados obtenidos en las 60 muestras analizadas de 9 aminoácidos esenciales con sus rangos y promedios, y su comparación con los valores propuestos por el N.R.C., 1981.

 y cantidad de la producción de la industria salmonera en Chile.

CUADRO 7 COMPARACIÓN ENTRE EL CONTENIDO DE AMINOÁCIDOS ESENCIALES POR EMPRESAS Y VALORES N.R.C., 1981 (g/100g 10 PROF)

EMPRESA-A

Aminoácidos esenciales

numero total de muestras por empresa :10

Δ

Valor mín.

Valor máx.

Prom.

Valor N.R.C.

Valina

4,40

5,80

4,99

3g20

+1,79

Treonina

3,10

4,10

3,70

2,20

+1,50

Leucina

6,00

7,44

6,68

3,90

+2,78

Isoleucina

4,03

4,96

4,41

2,20

+2,21

Metionina

1,36

3,10

2,33

4,00

-1,67

Fenilalanina

3,70

5,60

4,36

5,10

-0,74

Lisura

5,54

10,9

8,30

5,00

+3,30

Arginina

3,00

4,77

4,37

6,00

-1,63

Histidina

0,77

3,53

2,00

1,80

+0,20

EMPRESA B

Valina

2,97

5,25

4,37

3,20

+1,17

Treonina

3,08

5,58

4,11

2,20

+1,91

Leucina

5,87

8,82

7,04

3,90

+3g14

Isoleucina

3,74

5g51

4,38

2,20

+2,18

Metionina

2,20

3,78

2,63

4g00

-1,37

Fenilalanina

3,50

5,12

4,32

5,10

-0,78

Lisina

6,84

12,0

9,60

5,00

+4,60

Arginina

3,55

6,45

4,96

6,00

-1,04

Histidina

1,49

3,75

2,37

1,80

+0,57

EMPRESA C

Valina

4,15

9,40

5,65

3,20

+2,45

Treonina

3,03

7,01

4,22

2,20

+2,02

Leucina

5,56

7,50

6,40

3,90

+2,50

Isoleucina

3,54

4,74

4,05

2,20

+1,85

Metionina

0,87

3,50

2,35

4,00

-1,65

Fenilalanina

3,80

5,43

4,33

5,10

-0,77

Lisina

4,10

9,60

7,26

5,00

+2,26

Arginina

3,70

5,61

4,27

6,00

-1,73

Histidina

1,45

3,60

2,69

1,80

+0,89

EMPRESA D

Valina

2,52

6,35

4,90

3,20

+1,70

Treonina

2,25

5,40

3,95

2,20

+1,75

Leucina

5,36

8,95

7,25

3,90

+3,35

Isoleucina

3,60

5,62

4,57

2,20

+2,37

Metionina

2,10

4,12

2,81

4,00

-1,19

Fenilalanina

2,22

5,72

4,71

5,10

-0,39

Lisina

4,66

12,1

8,34

5,00

+3,34

Arginina

3,40

6,62

4,87

6,00

-1,13

Histidina

1,76

3,77

2,75

1,80

+0,95

EMPRESA E

Valina

2,70

5,10

4,00

3,20

+0,8

Treonina

2,34

4,70

3,47

2,20

+1,27

Leucina

6,29

8,08

7,01

3,90

+3,11

Isoleucina

2,60

5,05

3,93

2,20

+1,73

Metionina

1,83

3,87

2,57

4,00

-1,43

Fenilalanina

3,33

7,53

4,65

5,10

-0,45

Lisina

5,49

12,8

8,64

5,00

+3,64

Arginina

3,04

5,80

4,98

6,00

-1,02

Histidina

1,37

3,82

2,47

1,80

+0,67

EMPRESA F

Valina

4,40

9,32

5,66

3,20

+2,46

Treonina

3,10

4,77

3,97

2,20

+1,77

Leucina

5,73

7,17

6,51

3,90

+2,61

Isoleucina

3,73

4,78

4,30

2,20

+2,10

Metionina

1g59

3,30

2,50

4,00

-1,50

Fenilalanina

3,88

4,84

4,24

5,10

-0,86

Lisina

7,30

10,04

8,87

5,00

+3,87

Arginina

3,10

5,51

4,17

6,00

-1,83

Histidina

0,93

3,11

2,15

1,80

+0,35

De los 9 aminoácidos esenciales (Cuadro 7, Gráfico 1) evaluados en las dietas, sólo la metionina, fenilalanina y arginina estuvieron por bajo los valores tabulares de N.R.C., 1981. Desde el punto de vista nutricional, el déficit de fenilalanina puede estar compensado por la tirosina (Wilson y Poe, 1980) y en el caso de la metionina por la cistina (Steffens, 1987), no así la arginina que no tiene complemento con otro aminoácido. Sin embargo, muchas de las interrogantes referidas a las necesidades cuantitativas de los aminoácidos de los peces no pueden considerarse todavía como definitivamente resueltas; esto afecta sobre todo, a las relaciones entre los diversos aminoácidos, así como a la variación de las necesidades de acuerdo con los factores ambientales (Steffens, 1987).

Figura 1. Aminoácidos de dietas v/s valor N.R.C.

El análisis estadístico de hipótesis para la media de cada uno de los aminoácidos componentes de la dieta ratifica la deficiencia en los 3 aminoácidos esenciales citados, los cuales arrojaron valor T negativo en las muestras tratadas.

Los promedios para triptofano presentaron elevadas dispersiones (Cuadro 8), confirmando la respuesta aleatoria y errática entre las repeticiones de una misma muestra, debido a que la metodología empleada arroja valores sesgados del aminoácido, ya que el proceso de hidrólisis ácida afecta su estructura destruyéndolo parcialmente, no indicando por consiguiente la concentración real de la dieta. Análisis cromatográficos empleando muestras con adición de triptofano en concentraciones conocidas similares a la del multiestándar dieron siempre como resultado valores más bajos que lo esperado, lo cual pone en evidencia la pérdida parcial de este aminoácido, durante el proceso de hidrólisis ácida, confirmando lo expuesto en la literatura. Es por ello que la hidrólisis alcalina es un método más apropiado para la determinación de triptofano (Blackbum, 1989).

CUADRO 8 VALORES DE TRIPTOFANO POR EMPRESA, PROMEDIOS, DESVIACION ESTÁNDAR (DE) Y COEFICIENTE DE VARIACION (CV%) (g/100 g de proteína)

EMPRESAS

 

A

B C

D

E

F

Promedios 0,26 0,24 0,22

0,17

0,32

0,20

D.E. 0,08 0,10 0,12

0,08

0,18

0,09

C.V. (%) 30,7 41,6 54,5

47,0

56,0

45,0

n 10 10 10 10

10

10

10

Finalmente, aunque el aporte proteínico de las dietas parece suficiente para satisfacer los requerimientos, sin embargo el análisis de su composición aminoacídica revela deficiencia en 3 aminoácidos esenciales que bien puede afectar la respuesta productiva de los peces.

La incertidumbre sobre la concentración de triptofano en las diferentes dietas por problemas analíticos debido a la hidrólisis ácida inicial de la proteína, hace necesario intentar otras vías para su cuantificación exacta como la hidrólisis alcalina empleada por Blackburn, 1989.

Wilson y Cowey, 1985, han estudiado la composición aminoacídica de músculos de trucha y salmón del Atlántico sin hacer una evaluación comparativa del aporte de la dieta respecto de los valores observados en el pez. Sería interesante establecer a futuro las relaciones entre la composición aminoacídica de la dieta en función de las diferentes etapas de crecimiento del pez y la composición del músculo respecto del aporte de la dieta.

Estos dos últimos aspectos son de un interés relevante que instan a proseguir con el presente estudio, a fin de optimizar recursos que permitan mejorar la calidad.

Conclusiones

-La determinación de aminoácidos por el método de Mackenzie permite la evaluación de 19 de un total de 20 aminoácidos.

-Las dietas analizadas superan el valor tabular de 5,0% de lisina total expresado como porcentaje de la proteína de la dieta, propuesto para el salmón (N.R.C., 1981).

-El contenido de los aminoácidos esenciales de las dietas analizadas comparado con lo propuesto por el N.R.C. (1981), evidenció diferencias en: metionina, fenilalanina y arginina, confirmándose la pérdida de triptofano por hidrólisis ácida.

-La pérdida de disponibilidad de lisina total alcanzó a un máximo de 59% y un mínimo de 5,2% del total de lisina de la dieta.

-No se observó efecto negativo significativo de los procesos de peletizado y extruido sobre la calidad proteínica de la dieta evaluado a través de la lisina disponible.

Referencias

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Recibido el 15 de Noviembre de 1993, aprobado el 20 de Junio de 1994