• Evaluación del perfil aminoácido y calidad proteica a través de lisina disponible en dietas para salmones
Juan Luengo L., Juan C. Guerra A.

Resumen

Con el objeto de evaluar la calidad proteínica de dietas para salmones, se realizó un muestreo en 6 fábricas de alimento para animales que representan aproximadamente un 80% de la producción nacional. Para el análisis del efecto del extruido y peletizado se tomaron 10 muestras antes y después de cada proceso. El estudio se realizó a través de la determinación de proteína total, lisina disponible, perfil de aminoácidos y el efecto del extruido y peletizado sobre la proteína dietaria.

Los promedios de los aminoácidos esenciales y lisina disponible obtenidos (g/100 g de proteína) fueron concordantes con los valores sugeridos por el N.R.C., 1981 en la mayoría de los casos, encontrándose diferencias estadísticamente significativas para metionina (2,53 vs 4,0 N.R.C.), fenilalanina (4,44 vs 5,1 N.R.C.) y arginina (4,52 vs 6,0 N.R.C.). Los contenidos de triptofano fueron más bajos que el valor de referencia de 0.5% N.R.C., 1981 debido a que durante el proceso de hidrólisis ácida, parte de éste se destruyó. Los procesos de peletizado y extruido no modificaron la calidad de la proteína de las dietas.

Palabras claves: Aminoácido, lisina disponible, calidad proteica, salmón

Abstract

In order to rneasure the protein quality in salnzon diets, a sampling of six animal feed industries which represent about an 80% of the total chilean production was performed. Ten samples were taken each one representing a daily production. For the arialysis of extrusion and pelleted a number of ten samples tivere taken before and after each process. The study included the analytical deterrnination of total protein available lysine, aminoacids and the extrusion and pelleted effects over the dietary protein, observing no harrnfirl effects of the mentioned operations on the protein quality. The essential aminoacids profile and available lysine obtained were in agreernent with referente N.R.C. 1981 data for the majority of the aminoacids. Diferentes with statistical significante were observed for methionine (2.0 vs 4.0 N.R.C), phenilalanine (4.44 vs 5.1 NR.C) arginine (4.52 vs 6.0 N.R. C.). All data is presented in grarns per 100 grarns of protein. Results obtained for tryptophan were lower than the referente value 0.5% N.R.C. 1981 due to a partial destruction of this arninoacid during the acid hydrolysis.

Key words: Aminoacids, available lysine, quality protein, salmón, diet.

Palabras clave

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