Trabajos Originales

  • Evaluación de innovaciones tecnológicas en sistemas de producción pecuaria: análisis del registro económico en una lechería, utilizando en modelo de Hertz

Resumen

El presente trabajo tuvo como objetivo general realizar una evaluación económica de innovaciones tecnológicas a ser implementadas en sistemas de producción pecuaria, utilizando métodos a priori, que le permitan al productor pecuario tener mejores elementos de juicio o al momento de la toma de decisiones de inversión. Se realizó para ello un estudio de rentabilidad y riesgo económico absoluto en una lechería de la Zona Central de Chile, utilizando el Margen Bruto Acumulado Actualizado y el Método de Simulación de Montecarlo, para analizar sistemas de manejo con dos y tres ordeñas diarias. Los resultados obtenidos indican que si bien el sistema de tres ordeñas diarias genera un aumento de los ingresos en un 9,17%, ocasiona también un incremento en diversos costos variables, lo que se traduce en un aumento final de la rentabilidad de tan sólo un 3,18%. Esta alza de la rentabilidad va, sin embargo, acompañada de un incremento del 10,6% en el riesgo económico absoluto, por lo cual ambos parámetros deberán incidir en la toma de decisiones. El presente estudio arrojó una gran similitud entre rentabilidad con datos reales (3,17%) y simulados (3,18%), lo que indica que la exactitud lograda con esta metodología, unida a registros de producción adecuados y a datos históricos provenientes de otras fuentes, permitirá realizar análisis similares en otros sistemas de producción.

Palabras claves: empresa lechera, rentabilidad, riesgo económico.

Abstract

The present study makes an economic evaluation of technological innovations to be implemented in agrarian production systems with 'a priori methods', to estimate the rentability and economic risk of a dairy enterprise in the Central Region of Chile, that turnover from two over three daily milkings, by means of the Gross Margin and Hertz Model. Results show that the three daily milkings system cause a 9.17% of income increase but also a variable cost increase, with a final rentability increment of only 3.18% with an economic risk increase of 10.6%.

Key words: dairy enterprise, rentability, economic risk.

 

Abstract

El presente trabajo tuvo como objetivo general realizar una evaluación económica de innovaciones tecnológicas a ser implementadas en sistemas de producción pecuaria, utilizando métodos a priori, que le permitan al productor pecuario tener mejores elementos de juicio o al momento de la toma de decisiones de inversión. Se realizó para ello un estudio de rentabilidad y riesgo económico absoluto en una lechería de la Zona Central de Chile, utilizando el Margen Bruto Acumulado Actualizado y el Método de Simulación de Montecarlo, para analizar sistemas de manejo con dos y tres ordeñas diarias. Los resultados obtenidos indican que si bien el sistema de tres ordeñas diarias genera un aumento de los ingresos en un 9,17%, ocasiona también un incremento en diversos costos variables, lo que se traduce en un aumento final de la rentabilidad de tan sólo un 3,18%. Esta alza de la rentabilidad va, sin embargo, acompañada de un incremento del 10,6% en el riesgo económico absoluto, por lo cual ambos parámetros deberán incidir en la toma de decisiones. El presente estudio arrojó una gran similitud entre rentabilidad con datos reales (3,17%) y simulados (3,18%), lo que indica que la exactitud lograda con esta metodología, unida a registros de producción adecuados y a datos históricos provenientes de otras fuentes, permitirá realizar análisis similares en otros sistemas de producción.

Palabras claves: empresa lechera, rentabilidad, riesgo económico.

Abstract

The present study makes an economic evaluation of technological innovations to be implemented in agrarian production systems with 'a priori methods', to estimate the rentability and economic risk of a dairy enterprise in the Central Region of Chile, that turnover from two over three daily milkings, by means of the Gross Margin and Hertz Model. Results show that the three daily milkings system cause a 9.17% of income increase but also a variable cost increase, with a final rentability increment of only 3.18% with an economic risk increase of 10.6%.

Key words: dairy enterprise, rentability, economic risk.

 

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