Trabajos Originales

  • Efecto del tiempo y temperatura de procedimiento sobre las características químico- nutricionales del ensilado de contenido ruminal bovino y contenido gastrointestinal porcino

Resumen

Con el propósito de evaluar el efecto del ensilaje sobre las características químico-nutricionales de algunos residuos de matadero, se ensilaron dos tipos de desecho: contenido ruminal bovino (CRB) y contenido gastrointestinal porcino (CGP) obtenidos en dos mataderos de nivel tecnológico y sanitario diferente, ubicados en la Región Metropolitana. El ensilaje se elaboró en recipientes de plástico, adicionándole al CRB y CGP afrechillo de trigo en una proporción de 8% (base materia seca). Para cada tipo de desecho, en cada muestreo se prepararon 10 minisilos: 5 se mantuvieron a temperatura ambiente (7,0 - 14,1°C) y 5 a temperatura controlada (20,0 - 22,1°C). Al preparar los silos se tomó una muestra fresca y luego se tomaron muestras cada 7 días, hasta el día 35, las que se evaluaron a través de: análisis químico proximal, mineral (Ca y P) y pH. Las muestras de CRB se caracterizaron por presentar un alto contenido de agua (sobre 80%) y de fibra cruda (30%). Mientras que las muestras de CGP, se caracterizaron por un nivel moderado y variable de agua (80 - 60%, según su origen) y por un alto contenido de extracto no nitrogenado (44%). El matadero afectó significativamente (P < 0,05) el contenido de materia seca, proteína cruda, calcio y pH del CRB, y el contenido de todos los componentes evaluados en el CGP y de su pH (P < 0,05). La temperatura de conservación de los silos no afectó la composición de los ensilados CRB y CGP (P > 0,05). El tiempo de conservación sólo afectó el pH de los ensilados CRB y CGP obteniendo un descenso del pH a partir del día 7, alcanzando valores de 4,5 y 4,2, respectivamente para el día 35, valores que permiten una adecuada conservación de los ensilados. En el caso del CRB también se observó una disminución más lenta del contenido de ENN, que se hizo significativa a partir del día 14 de conservación. Se concluye que el procesamiento a través de ensilaje de desechos de mataderos, como CRB y CGP, permite una conservación adecuada de los mismos, sin verse afectados por la temperatura y/o tiempo de ensilaje.

Palabras claves: Ensilaje, Subproductos de mataderos.

Abstract

In order to evaluate the effect of silage process under different time and temperature on the chemical and nutritional values of some slaughterhouse wastes two kind of wastes were ensiled: cattle rumen content (CRC) and swine stomach-gut content (SSC) from two slaugtherhouses with different technological and sanitary conditions, located in the Region Metropolitana. The silage was elaborated in plastic receiver, 8% wheat middlings was added to the CRC and SSC (dry matter). For each king of waste ten small silage were prepared by sample; five were mantained under environmental temperature (range: 7.0-14.1 ºC) and the others under controled temperature (range: 20.0-22.1 ºC). At moment of the silage preparation, a fresh sample was taken and there on samples were taken every 7 days until the day 35. Dry matter, crude protein, ether extract, ashes, crude fiber, macrominerals (calcium and phosphorus) and pH were determined in each sample. The samples of CRC were characterized by dry matter lower than 20% and the crude fiber was more important fraction (30%). The samples SSC contained medium and variable level of dry matter (20-40%, by slaugtherhouse) and high level of non nitrogen extract (44%). The slaugtherhouse had effect (P < 0,05) on the dry matter, crude protein, calcium content and pH for CRC; and for SSC all compounds presented significant differences between slaugtherhouses (P < 0,05). In general the results obtained in the chemical analysis of the silage samples show not statistical significant differences (P > 0,05) in the fresh sample, except the non nitrogen extract (P < 0,05) for the CRC. Due to these results, the temperature and the silage time did not affect the composition of the processed waste. The pH of the silage was stabilized at the treatment, reaching a value of 4,8 for CRC and 4,2 for SSC. This pH condition allows the correct conservation of the silage. The processing by silage of the CRC and SSC permited the conservation of its nutritive value.

Key words: Silage, abbatoirs products.

Abstract

Con el propósito de evaluar el efecto del ensilaje sobre las características químico-nutricionales de algunos residuos de matadero, se ensilaron dos tipos de desecho: contenido ruminal bovino (CRB) y contenido gastrointestinal porcino (CGP) obtenidos en dos mataderos de nivel tecnológico y sanitario diferente, ubicados en la Región Metropolitana. El ensilaje se elaboró en recipientes de plástico, adicionándole al CRB y CGP afrechillo de trigo en una proporción de 8% (base materia seca). Para cada tipo de desecho, en cada muestreo se prepararon 10 minisilos: 5 se mantuvieron a temperatura ambiente (7,0 - 14,1°C) y 5 a temperatura controlada (20,0 - 22,1°C). Al preparar los silos se tomó una muestra fresca y luego se tomaron muestras cada 7 días, hasta el día 35, las que se evaluaron a través de: análisis químico proximal, mineral (Ca y P) y pH. Las muestras de CRB se caracterizaron por presentar un alto contenido de agua (sobre 80%) y de fibra cruda (30%). Mientras que las muestras de CGP, se caracterizaron por un nivel moderado y variable de agua (80 - 60%, según su origen) y por un alto contenido de extracto no nitrogenado (44%). El matadero afectó significativamente (P < 0,05) el contenido de materia seca, proteína cruda, calcio y pH del CRB, y el contenido de todos los componentes evaluados en el CGP y de su pH (P < 0,05). La temperatura de conservación de los silos no afectó la composición de los ensilados CRB y CGP (P > 0,05). El tiempo de conservación sólo afectó el pH de los ensilados CRB y CGP obteniendo un descenso del pH a partir del día 7, alcanzando valores de 4,5 y 4,2, respectivamente para el día 35, valores que permiten una adecuada conservación de los ensilados. En el caso del CRB también se observó una disminución más lenta del contenido de ENN, que se hizo significativa a partir del día 14 de conservación. Se concluye que el procesamiento a través de ensilaje de desechos de mataderos, como CRB y CGP, permite una conservación adecuada de los mismos, sin verse afectados por la temperatura y/o tiempo de ensilaje.

Palabras claves: Ensilaje, Subproductos de mataderos.

Abstract

In order to evaluate the effect of silage process under different time and temperature on the chemical and nutritional values of some slaughterhouse wastes two kind of wastes were ensiled: cattle rumen content (CRC) and swine stomach-gut content (SSC) from two slaugtherhouses with different technological and sanitary conditions, located in the Region Metropolitana. The silage was elaborated in plastic receiver, 8% wheat middlings was added to the CRC and SSC (dry matter). For each king of waste ten small silage were prepared by sample; five were mantained under environmental temperature (range: 7.0-14.1 ºC) and the others under controled temperature (range: 20.0-22.1 ºC). At moment of the silage preparation, a fresh sample was taken and there on samples were taken every 7 days until the day 35. Dry matter, crude protein, ether extract, ashes, crude fiber, macrominerals (calcium and phosphorus) and pH were determined in each sample. The samples of CRC were characterized by dry matter lower than 20% and the crude fiber was more important fraction (30%). The samples SSC contained medium and variable level of dry matter (20-40%, by slaugtherhouse) and high level of non nitrogen extract (44%). The slaugtherhouse had effect (P < 0,05) on the dry matter, crude protein, calcium content and pH for CRC; and for SSC all compounds presented significant differences between slaugtherhouses (P < 0,05). In general the results obtained in the chemical analysis of the silage samples show not statistical significant differences (P > 0,05) in the fresh sample, except the non nitrogen extract (P < 0,05) for the CRC. Due to these results, the temperature and the silage time did not affect the composition of the processed waste. The pH of the silage was stabilized at the treatment, reaching a value of 4,8 for CRC and 4,2 for SSC. This pH condition allows the correct conservation of the silage. The processing by silage of the CRC and SSC permited the conservation of its nutritive value.

Key words: Silage, abbatoirs products.

Introducción

Las plantas faenadoras de carne y los mataderos, como consecuencia de su proceso productivo, generan importantes volúmenes de desechos. Existen opciones para procesar estos recursos, como es la elaboración de harinas de carne y hueso, adicionándole un valor agregado y evitando además la contaminación ambiental. Sin embargo, las tecnologías disponibles para ello están confinadas a los grandes mataderos debido al costo de los equipos y de su funcionamiento, debiendo buscar otras alternativas que otorguen soluciones viables para mataderos pequeños (Fundación Chile, 1983; Johannsen, 1985).

Una alternativa de recuperación la constituye la elaboración de ensilados, ya sea con la adición de ácidos orgánicos (fórmico, propiónico) (Tatterson, 1982) o bien de sustratos ricos en carbohidratos fermentecibles (Alomar, 1979), que permiten trabajar con pequeños volúmenes de material.

El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto del ensilaje sobre las características químico-nutricionales de 2 desechos de matadero bajo 2 condiciones de temperatura y provenientes de 2 mataderos, tendiente a su aprovechamiento como recurso alternativo en la alimentación animal.

 

 Proyecto 1-88, Financiado por Fondo de Investigación Agropecuaria, Ministerio de Agricultura.

Material y métodos

Material:

a) Mataderos: Las muestras consideradas en este estudio se recolectaron en 2 mataderos de tipo industrial ubicados en la ciudad de Santiago, Región Metropolitana.

La selección de los mataderos se hizo considerando algunos parámetros técnico-sanitarios generales (Pérez y col., 1994).

El matadero 1 (Ml) fue catalogado como deficiente por poseer instalaciones poco adecuadas para una buena higiene; realizar la manipulación de vísceras y decomisos en forma descuidada y no contar con buenos sistemas de evacuación y disposición de residuos.

El matadero 2 (M2), fue catalogado como adecuado: sus instalaciones y el manejo que se hace de canales, decomisos y residuos, permiten asegurar una higiene y calidad adecuada de los productos obtenidos.

b) Material: Se seleccionaron los siguientes subproductos:

i) Contenido ruminal bovino (CRB): corresponde al material que se encuentra en el rumen o primer precompartimiento gástrico del bovino. Este subproducto es considerado un material residual neto, ya que generalmente se elimina vía alcantarillado mediante arrastre con agua. La muestra se obtuvo luego del eviscerado del animal, vaciando completamente la víscera.

ii) Contenido gastrointestinal porcino (CGP): está constituido por el alimento total o parcialmente digerido que se encuentra en todo el tracto gastrointestinal del cerdo. Este subproducto es considerado netamente residuo, ya que es eliminado completamente vía alcantarillado, por arrastre con agua, durante el faenamiento del animal. La obtención de la muestra se hizo manualmente mediante presión externa de la víscera, desplazando su contenido hasta evacuarla completamente.

Método

Se obtuvo el material desde ambos mataderos con una frecuencia quincenal en un período de 3 meses. En cada oportunidad se recolectaron volúmenes que fluctuaron entre los 50 y 60 kg (provenientes de diferentes animales), en barriles de plástico higienizados previamente, transportados de inmediato al Laboratorio de Nutrición Animal.

Para la elaboración de los silos se emplearon recipientes de plástico de 3 (para CRB) y 5 (para CGP) litros de capacidad, los que fueron usados según el contenido de materia seca del desecho a almacenar.

El CRB y CGP, que poseen un alto contenido de fibra cruda, se pesaron y fueron mezclados separadamente con afrechillo de trigo en una proporción 8% PIP (base materia seca). El propósito de este aditivo fue incorporar carbohidratos para favorecer los procesos fermentativos y así promover una mejor conservación y mejorar la aceptabilidad de estos desechos (Alomar, 1979). Una vez homogenizada la mezcla se tomaron fracciones de 2 kg para la confección de los silos. Se eliminó el aire del contenido mediante presión manual y el silo se llenó y se selló, para favorecer una fermentación anaeróbica.

En cada muestreo, para cada tipo de producto (CRB y CGP) se prepararon 10 recipientes, 5 de los cuales se mantuvieron a temperatura ambiente y los 5 restantes a temperatura controlada de 20° C (Tatterson, 1982; Raa y col., 1983). El tiempo total de almacenaje del ensilado fue de 35 días.

El control de la temperatura se realizó mediante un calefactor eléctrico provisto de un termostato.

Las temperaturas fueron determinadas diariamente durante todo el período de almacenamiento, empleando un termómetro de máxima y mínima. Los registros de temperatura fueron los siguientes:

Temperatura ambiental (°C):

 Máxima

 14,1 ± 2,6

 Mínima

 7,0 ± 2,9

 Media

 10,7 ± 4,6

Temperatura controlada (°C):

 Máxima

 22,1 ± 1,8

 Mínima

 20,0 ± 2,5

 Media

 21,0 ± 2,4

Para evaluar el efecto del tiempo de almacenaje de los subproductos tratados, al momento de preparar los recipientes, se tomó una muestra de 1 kg para su análisis químico. Posteriormente, los silos se muestrearon cada 7 días, abriéndolos a los 7, 14, 21, 28 y 35 días.

Las muestras fueron evaluadas a través de: análisis químico proximal (AOAC, 1980), pH: Microcomputer pH - Vision 246072 (Extech Instruments), macrominerales: calcio y fósforo mediante espectrofotometría de absorción atómica (Perkin Elmer 303) (Fick y col., 1976) y la técnica fotocolorométrica de Fiske y Subbarow (1925), respectivamente.

El diseño experimental utilizado fue de tipo factorial 2 x 2 x 2; el modelo utilizado fue:

 Yijkl = u + Mi + Dj + Tk + Eijkl

Donde:

 Y  = variable observada
 u  = promedio de la variable
 Mi  = efecto fijo del i-ésimo matadero (i = 1, 2)
 Dj  = efecto fijo del j-ésimo tiempo de ensilado
   = (j = 0, 1, 2,— 5)
 Tk  = efecto fijo de la k-ésima temperatura
   = (k = 1, 2)
 Eijkl  = error estándar asociado a la medición

Los resultados se describieron estadísticamente mediante promedio aritmético, desviación estándar y coeficiente de variación.

La significancia estadística para cada uno de los factores se realizó por análisis de varianza, previa transformación de los valores mediante el método del arcoseno y como prueba de diferencia entre medias se empleó la prueba de Student Newman Keuls, empleando el paquete estadístico SAS (SAS, 1982). Cuando alguno de los componentes químicos presentó diferencias estadísticamente significativas por efecto del matadero, se procedió a corregir los datos por el método de mínimos cuadrados.

Resultados y discusión

Contenido ruminal bovino (CRB)

La composición química proximal, calcio, fósforo y pH del CRB se presentan en el Cuadro 1, según matadero de origen.

CUADRO 1 COMPOSICIÓN QUÍMICA PROXIMAL, CALCIO FÓSFORO Y pH DEL CONTENIDO RUMINAL  BOVINO, SEGÚN MATADERO (%, BASE MATERIA SECA)

 ---

Matadero 1

Matadero 2

Materia seca

18,6 ± 0,5

a

17,2 ± 0,4

b

Proteína cruda

12,3 ± 0,4

a

14,0 ± 0,3

b

Extracto etéreo

4,7  ± 0,1

 -

4,9 ± 0,3

Fibra cruda

31,6 ± 1,1

 -

29,4 ± 1,2

 -

Cenizas

9,2  ± 0,1

 -

8,9 ± 0,2

 -
Ex. no nitrogenado

38,9 ± 2,9

a

42,4 ± 2,1

b

Calcio

0,43 ± 0,01

a

0,57 ± 0,01

b

Fósforo

0,82 ± 0,01

 

0,88 ± 0,02

 -

pH

7,7  ± 0,1

a

5,9 ± 0,2

b

a, b: letras diferentes entre mataderos señalan diferencias estadísticamente significativas  (P < 0,05).

Este desecho se caracteriza por tener un alto contenido de humedad, presentando por lo tanto un bajo contenido de materia seca (MS), inferior al 20%. Entre los componentes más importantes destaca el contenido de fibra cruda (FC), cercano al 30% y un bajo tenor de proteína cruda (PC) menor al 15%, determinando el carácter voluminoso de este recurso.

Al analizar el efecto matadero sobre la composición química del CRB, se observan diferencias significativas (P < 0,05) para MS, PC, extracto no nitrogenado (ENN) y Ca, dadas principalmente a diferencias en el origen de los animales y al manejo de los mismos previo a la matanza (Antongiovanni y col., 1973); Cooke y Pugh, 1980), más que debido a diferencias en la manipulación del CRB (Fundación Chile, 1983; Johannsen, 1985), ya que las muestras se obtuvieron directamente del sistema gastrointestinal al momento de la visceración. Es necesario señalar que se mantuvo como efecto experimental el matadero, ya que es inherente a la calidad del mismo, el tipo y categorías de animales que en ellos se sacrifican.

El pH también presentó diferencias entre mataderos (P < 0,05), situación que es discordante con lo encontrado por otros autores. Spiess y col., (1979) señalan que existe escasa variación en el pH del CRB entre diferentes muestras.

Contenido gastrointestinal porcino (CGP)

En el Cuadro 2 se entrega la composición química proximal, calcio, fósforo y pH del CGP, según matadero de origen. Observándose diferencias significativas (P < 0,05) entre mataderos para todos los parámetros evaluados, situación que refleja las diferencias de manejo a que son sometidos los cerdos en sus criaderos de origen, como también a las diferencias en las categorías de animales beneficiados en los diferentes mataderos (Kamphues, 1980).

CUADRO 2 COMPOSICIÓN QUÍMICA PROXIMAL, CALCIO, FÓSFORO Y pH DEL CONTENIDO GASTROINTESTINAL PORCINO FRESCO, SEGÚN MATADERO (%, BASE MATERIA SECA)

---

Matadero 1

Matadero 2

Materia seca

22,7 ± 0,6

a

38,1 ± 0,2

b

Proteína cruda

17,7 ± 0,2

a

13,0 ± 0,1

b

Extracto etéreo

10,2 ± 0,7

a

7,6  ± 0,2

b

Fibra cruda

13,7 ± 0,4

a

11,4 ± 0,1

b

Cenizas

13,6 ± 0,8

a

7,0  ± 0,2

b

Ex. no nitrogenado

44,4 ± 0,7

a

61,5 ±  0,1

b

Calcio

0,78 ± 0,05

a

0,44 ± 0,01

b

Fósforo

0,7  ± 0,02

a

0,41 ± 0,01

b

pH

6,1 ± 0,1

a

4,5 ± 0,2

b

a, b: letras diferentes entre mataderos señalan diferencias estadísticamente significativas (P < 0,05).

El contenido promedio de MS varió entre 22,7 y 38,1%, para M 1 y M2, respectivamente (P < 0,05), donde el principal componente del CGP corresponde al ENN (44,4 y 61,5%, para M1 y M2, respectivamente (P < 0,05). La PC, FC, EE y cenizas representan fracciones pequeñas en la composición del CGP, coincidiendo con lo informado por Noda (1991).

Efecto de la temperatura de conservación sobre la composición química de los desechos ensilados

La temperatura media de almacenaje de los silos fue de 21°C para ambiente controlado y de 11°C la ambiental. Ninguno de los desechos presentó diferencias estadísticamente significativas (P > 0,05), en relación a los cambios experimentados en el proceso de ensilado, por efecto de la temperatura ambiental, a pesar de que la mayoría de los procesos bioquímicos, que afectan a los componentes analizados, son termodependientes (Stone y Hardy, 1986). Por tal motivo este factor de variación no se consideró para estudiar el efecto del tiempo de conservación sobre la composición de los ensilados.

Efecto del tiempo de conservación sobre la composición química, mineral y pH del contenido ruminal bovino ensilado

En el Cuadro 3 se presentan los resultados del análisis químico proximal, minerales y pH del CRB fresco y ensilado.

CUADRO 3 EFECTO DEL TIEMPO DE CONSERVACIÓN SOBRE LA COMPOSICIÓN QUÍMICA PROXIMAL, MINERAL Y pH DEL CONTENIDO RUMINAL BOVINO (%), base materia seca)

 

TIEMPO (días)

0

1

14

21

28

35

Materia seca

17,4 ± 0,4

17,9 ± 0,8 

17,2 ± 1,2

18,3 ± 1,2

17,8 ± 0,5

17,2 ± 0,8

Proteína cruda

13,1 ± 1,1

13,6 ±1,0 

13,3 ±1,8

13,9 ± 1,8

12,9 ± 0,8

14,2 ± 0,8

Extracto etéreo

4,8 ± 0,2

5,0 ± 0,7 

6,1 ± 2,3

5,4 ± 1,2

5,4 ± 1,2

5,6 ± 0,5

Fibra cruda

30,5 ± 1,8

32,1 ± 1,6 

31,9 ± 2,8

32,1 ± 2,1

34,2 ± 2,6

32,3 ± 3,1

Cenizas

9,0 ± 0,3

8,3 ± 0,5 

9,2 ± 0,4

9,2 ± 0,3

8,8 ± 0,5

9,6 ± 0,3

Ex. no nitrogenado

42,2 ± 2,0a

40,1 ±1,6ab

37,7 ± 3,4b

38.7 ± 0,6b

38,8 ± 1,4b

38.3 ± 2,5b

Calcio

0,5 ± 0,08

0,52 ± 0,06

0,51 ± 0,01

0,58 ± 0,04

0.54 ± 0,05

0,54 ± 0,05

Fósforo

0,85 ± 0,04

0,75 ± 0,04

0,77 ± 0,08

0,84 ± 0,06

0.81 ± 0,05

0,80 ± 0,03

pH

6,8 ± 1,3a

4,8 ± 0,4b

4,6 ± 0,3b

4,5 ± 0,2b

4.5 ± 0,3b

4,8 ± 0,3b

a, b: letras diferentes entre columnas indican diferencias estadísticamente significativas (P < 0,05)

El tiempo de conservación del ensilado de CRB no afectó significativamente su composición química (P > 0,05) a excepción del ENN y del pH (P < 0,05).

El pH fue el primer parámetro en cambiar, observándose diferencias muy marcadas entre el CRB el día 0 (CRB fresco) (pH: 6,8a) y el día 7 hasta el día 35 (pH: 4,5 - 4,8b), lo que refleja un rápido cambio debido a la fermentación anaeróbica que se produce. Este pH alcanzado es capaz de promover una adecuada conservación del CRB (Fontenot y Webb, 1975, Spiess y col., 1979, Alomar, 1979, Rao y Fontenot, 1987).

El cambio observado en el contenido de ENN (P < 0,05), si bien es más lento (14 días) que el cambio de pH, refleja la utilización de carbohidratos solubles en el proceso fermentativo.

Los resultados obtenidos permiten establecer que si bien el proceso de ensilado no mejora la calidad del CRB, sin embargo constituye un método apropiado de conservación, caracterizando a este recurso su bajo nivel de materia seca y de proteína y su alto nivel de fibra cruda y ENN (Antongiovanni y col., 1973, NRC, 1983, Coenen, 1984, Meyer y col., 1984).

Efecto del tiempo de conservación sobre la composición química mineral del pH del contenido gastrointestinal porcino ensilado

En el Cuadro 4 se presentan la composición química proximal, mineral y pH del CGP fresco y ensilado.

CUADRO 4 EFECTO DEL TIEMPO DE CONSERVACIÓN SOBRE LA COMPOSICIÓN QUÍMICA PROXIMAL, MINERALY pH DEL CONTENIDO GASTROINTESTINAL PORCINO (%, base materia seca)

- TIEMPO (días)
0 1 14 21 28 35
Materia seca 30,4 ± 8,9 30,1 ± 8,5 31,3 ± 7,5 29,7 ± 9,4 30,1 ± 8.6 31.1 ± 7,8
Proteína cruda 15,3 ± 2,7 15,4 ± 2,6 16,1 ± 3,5 15,9 ± 3,2 16,2 ± 3.2 15.4 ± 2,5
Extracto etéreo 8,9 ± 1,6 8,6 ± 1,4 10,2 ± 3,6 9,6 ± 2,7 9,6 ± 2.9 8.9 ± 2,8
Fibra cruda 12,6 ± 1,4 12,2 ± 1,2 12,8 ± 1,5 13,2 ± 1,9 12,7 ± 1.1 13.2 ± 2,0
Cenizas 10,3 ± 3,8 9,5 ± 2,4 9,9 ± 3,3 10,3 ± 3,9 10,0 ± 3.7 9.6 ± 2,8
Ex. no nitrogenado 52,9 ± 9,9 54,4 ± 7,6 51,1± 11,8 50,9 ±11,3 51,5 ±10.8 52.8 ±10,0
Calcio 0,61±0,20 0,63±0,24 0,54±0,20 0,55±0,19 0,59±0.22 0,58±0,21
Fósforo 0,60± 0,17 0,58± 0,22 0,54 ±0,16 0,55 ±0,19 0,61 ±0.17 0,53± 0,17
pH 6,4 ± 1,la 4,6 ± 0,5b 4,4 ± 0,3b 4,4 ± 0,3b 4,3 ± 0,1b 4.2 ± 0,1b

a, b: letras diferentes entre columnas indican diferencias estadísticamente significativas (P < 0,05)

La composición química y mineral del CGP no fue modificada por el procesamiento de ensilado ni por el tiempo de conservación (P > 0,05). Los resultados obtenidos son coincidentes con lo informado por Kamphues (1980), aun cuando él utilizó CGP que contenía un menor tenor graso que el determinado en el presente trabajo y en otras evaluaciones nacionales (Noda, 1991). El único parámetro afectado fue el pH, el que presentó un brusco descenso entre el día 0 y el día 7 de conservación (6,4a vs 4,6b, respectivamente) manteniéndose en 4,4b; 4,4b; 4,3b y 4,2b en los consecutivos controles. Al igual que para el ensilado de CRB, este pH es capaz de conservar adecuadamente el CGP, sin deteriorar la calidad nutritiva de dicho recurso.

Referencias

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