• Respuesta productiva de la trucha arcoiris (Oncorhynchus mykiss) a dietas extruidas con alto contenido lipídico
José Pokniak R., Ligia De Bravó D., Carlos Galleguillos M., Juan Battaglia A., Sergio Cornejo V.

Resumen

Se evaluó la respuesta productiva de truchas arcoíris (Oncorhynchus mykiss) alimentadas con dietas extruidas que incluían altos contenidos de lípidos, desde los 76,8 hasta los 268 g de peso vivo. Novecientas truchas fueron asignadas al azar a 3 tratamientos: A-B-C, con 3 repeticiones de 100 truchas cada una. Las dietas aportaban 4,0; 4,6; 5,2 Mcal ED/kg para A-B-C, respectivamente. El contenido energético fue logrado incorporando niveles crecientes de aceite de pescado, que originaron contenidos de extracto etéreo (EE) de 15 - 22,5 - 30% para A-B y C, respectivamente, manteniéndose constante el aporte de proteína total (PT) en 45% para las tres dietas. El peso vivo (p ≤  0,05) fue inferior a medida que el contenido energético de las dietas aumentaba, pero la conversión alimenticia fue siendo más eficiente (p ≥ 0,05) fue inferior a medida que el contenido energético de las dietas aumentaba, pero la conversión alimenticia fue siendo más eficiente (p ≥ 0,05) con el mayor aporte lipídico dietario, como resultado del menor consumo de alimento (p ≤  0,05) de los tratamientos con mayor densidad energética. El rendimiento de la canal disminuyó (p ≤  0,05) desde el tratamiento A al C. La composición de los 'filetes' fue modificada (p ≤  0,05) con el aumento de los lípidos de las dietas, dando lugar a una disminución del porcentaje de PT y a un aumento de la proporción del EE. Desde el punto de vista económico podría esperarse un aumento de los costos de producción en la medida que se incrementa el contenido energético de las dietas. Se necesitan trabajos complementarios para definir una mejor razón energía/proteína para la trucha tipo 'pan size' cultivada bajo condiciones comerciales.

Palabras claves: Respuesta productiva, trucha arcoíris, dietas hiperlipodicas extruidas, composición de la canal.

Abstract

The productive performance of rainbow trout (RT) fed extruded diets with high lipid content from 76.8 up to 268g of live weight was evaluated. Nine hundred fishes were randomly assigned to 3 treatments: A-B-C with 3 replicates of 100 fishes each. The different energy contents, 4.0; 4.6; 5.2 Mcal DE/kg for treatment A-B-C, respectively, were achieved including increased levels offish oil that resulted in 15-22.5-30% of ether extract (EE). The protein content (CP) was kept constant at 45% for the 3 diets. Lower live weight (p ≤ 0.05) was obtained as the energy increased in the diets but the feed conversion was more efficient with the higher dietary lipid supply (P ≥ 0.05) as a result of the lower feed intake (P ≤ 0.05) of the treatment with higher energy density. The carcass yield decreased (P  ≤ 0.05) from treatments A to C. The chemical composition of the 'fillets' was modified (P ≤ 0.05) with the increased lipid content of the diets, producing a lower CP% and a higher proportion in EE. From an economic point of view, a rise in the costs could be expected as the energy level of the diets is increased. More research is needed to better define a protein/energy ratio for 'pan size' trouts cultivated under commercial conditions.

Key words: Productive performance, rainbow trout, high lipid extruded diets, carcass composition.

 

 

Palabras clave

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