Trabajos Originales

  • Dietas de engorda con diferentes niveles de proteína para trucha arcoiris (Oncorhynchus mykiss)

Resumen

Se evaluó el efecto de dietas con 30, 35, 40 y 45% de proteína total con un aporte de energía digestible constante de 3,45 Mcal/kg, sobre la respuesta productiva y composición de la canal de trucha arcoiris (Onchorynchits mykiss). Las truchas fueron alimentadas desde los 80 a los 280 g de peso vivo aproximadamente, durante un período de 90 días.

Al término del ensayo el consumo de alimento, la eficiencia de conversión alimenticia, la tasa de crecimiento específico y el rendimiento de la canal fueron semejantes entre los tratamientos. El contenido de proteína de la porción comestible de las truchas mostró una tendencia a aumentar que el contenido de proteína de las dietas se elevaba, lo contrario se observó con respecto a la grasa. La morfología hepática fue normal en todos los tratamientos incluso en aquéllos que incluían una mayor proporción de alimentos de origen vegetal en sus dietas. El costo neto por kilo de trucha producida debería ser inferior a medida que el nivel de proteína de las dietas disminuye y a que las eficiencias de conversión alimenticia de los tratamientos fueron semejantes. Por consiguiente, habría una ventaja económica al alimentar truchas tipo 'pan size' con dietas que aportaran 30 ó 35% de proteína total, que se logra principalmente al reducir la incorporación de harina de pescado en las dietas y ser sustituida por insumos alternativos de menor costo.

Palabras claves: Trucha arcoiris - proteína - dieta engorda.

Abstract

The effect of diets with 30, 35, 40 and 45% of total protein with a constant digestible energy supply of 3.45 Mcal/kg on productive performance and carcass composition of rainbow trout (Onchorynchus mykiss) was evaluated. The fishes were fed from 80 g up to 280 g of body weight aproximately, oven a period of 90 days.

At the end of the experiment the feed intake, feed efficiency, specific growth rate and carcass yield were similar among the treatments. The protein content of edible part showed a trend to increase as the protein of diet was higher, the contrary was observed in relation to fat. The liver morphology was normal for all treatments even those including a higher level of vegetal feeds. The net cost per kg of trouts produced shoul be lower as the protein level of the diet decreased, mainly due to reduction of the fish meal in the diets. Therefore, there would be an economic advantage in feeding pan size trouts with 30-35% of protein in the diet.

Key words: Rainbow trout-protein-fattening diet-pan size.

Abstract

Se evaluó el efecto de dietas con 30, 35, 40 y 45% de proteína total con un aporte de energía digestible constante de 3,45 Mcal/kg, sobre la respuesta productiva y composición de la canal de trucha arcoiris (Onchorynchits mykiss). Las truchas fueron alimentadas desde los 80 a los 280 g de peso vivo aproximadamente, durante un período de 90 días.

Al término del ensayo el consumo de alimento, la eficiencia de conversión alimenticia, la tasa de crecimiento específico y el rendimiento de la canal fueron semejantes entre los tratamientos. El contenido de proteína de la porción comestible de las truchas mostró una tendencia a aumentar que el contenido de proteína de las dietas se elevaba, lo contrario se observó con respecto a la grasa. La morfología hepática fue normal en todos los tratamientos incluso en aquéllos que incluían una mayor proporción de alimentos de origen vegetal en sus dietas. El costo neto por kilo de trucha producida debería ser inferior a medida que el nivel de proteína de las dietas disminuye y a que las eficiencias de conversión alimenticia de los tratamientos fueron semejantes. Por consiguiente, habría una ventaja económica al alimentar truchas tipo 'pan size' con dietas que aportaran 30 ó 35% de proteína total, que se logra principalmente al reducir la incorporación de harina de pescado en las dietas y ser sustituida por insumos alternativos de menor costo.

Palabras claves: Trucha arcoiris - proteína - dieta engorda.

Abstract

The effect of diets with 30, 35, 40 and 45% of total protein with a constant digestible energy supply of 3.45 Mcal/kg on productive performance and carcass composition of rainbow trout (Onchorynchus mykiss) was evaluated. The fishes were fed from 80 g up to 280 g of body weight aproximately, oven a period of 90 days.

At the end of the experiment the feed intake, feed efficiency, specific growth rate and carcass yield were similar among the treatments. The protein content of edible part showed a trend to increase as the protein of diet was higher, the contrary was observed in relation to fat. The liver morphology was normal for all treatments even those including a higher level of vegetal feeds. The net cost per kg of trouts produced shoul be lower as the protein level of the diet decreased, mainly due to reduction of the fish meal in the diets. Therefore, there would be an economic advantage in feeding pan size trouts with 30-35% of protein in the diet.

Key words: Rainbow trout-protein-fattening diet-pan size.

Introducción

La producción de salmónidos en Chile ha ido en franco aumento en los últimos 10 años, llegando a 56.000 ton en 1992, con lo que el país se ubica como el segundo productor de estos peces en el mundo.

Con este nivel de producción, la eficiencia de la productividad, definida por la razón costo/beneficio debería ser lo más amplia posible, y al igual que en otras especies criadas en forma intensiva, la alimentación representa la variable más importante en el costo de producción y que en el caso de los salmónidos, ésta alcanza localmente, en promedio, al 42% (Anónimo, 1991).

En la formulación de la dieta de una trucha arcoiris (TAI) (Onchorynchus mykiss), la proteína representa la unidad económica nutricional más importante, al constituir entre un 35 a 60% del total del aporte nutritivo.

El requerimiento dietario de proteína está modulado por factores proteínicos y no proteínicos. Entre los primeros son fundamentales la calidad de la proteína, determinada por su composición aminoacídicay su digestabilidad (De la Higuera, 1987, Lovell, 1979, Guillaume, 1991); y la cantidad de la proteína, se ha observado que niveles más bajos de proteína dietaria tienden a aumentar su utilización (De la Higuera y Cardenete, 1987). Entre los factores no proteínicos cabe destacar el estado de desarrollo de los peces, observándose una disminución del requerimiento a lo largo del período de crecimiento (De la Higuera y Cardenete, 1987, Gómez y col., 1976); la concentración energética no proteínica de la dieta, referida al aporte calórico que hacen carbohidratos y lípidos (Wilson, 1989, Guillaume, . 1991); la razón energía/proteína, cuyo desbalance provoca una subutilización de la proteína dietaria (Millikin, 1982); el sistema de alimentación, un pez alimentado a voluntad requiere menor contenido de proteína en su dieta (Wilson, 1989, Lovell, 1991); y por otra parte, el precio de la proteína dietaria, que en términos productivos tiene gran relevancia, por lo cual se evalúan fuentes alternativas de proteína para reemplazar a la harina de pescado en la dieta de salmónidos (Alexis y col., 1986).

Por consiguiente, considerando la excelente conversión alimenticia (ECA) de la trucha, el elevado contenido de proteína utilizado en sus dietas y el alto costo de este nutriente, se evaluó la respuesta productiva y composición química de la porción comestible de TAI, hasta tamaño 'pan size', al ser alimentadas con niveles de proteína dietarios inferiores a los utilizados habitualmente en el medio productor comercial local, reduciendo principalmente la proporción de inclusión de harina de pescado en las dietas.

Material y métodos

El trabajo se realizó en las instalaciones de una piscicultura comercial dedicada al cultivo de TAI tamaño 'pan size'. Se utilizaron 3.200 truchas de 7 meses de edad, con un peso inicial promedio de 85 ± 5 g y aproximadamente 18 cm de longitud. Las truchas se mantuvieron durante toda la experiencia en 4 estanques circulares de cemento de 10 m3 cada uno, subdivididos en cuadrantes de 2,5 m3, con un flujo de agua constante de 3 I/seg. Los peces fueron alimentados en forma manual de lunes a sábado dos veces al día a saciedad, hasta que se observaba acúmulo de alimento en el fondo de los estanques.

Las truchas se asignaron al azar a 4 tratamientos (A-B-C-D) con 4 repeticiones de 200 TAI cada una. El tratamiento A recibió una dieta con 30% de proteína, el B 35%, el C 40% y el D 45%, el aporte energético fue de 3,45 Mcal de energía digestible/kg de dieta, en todos los tratamientos. La composición y el análisis químico proximal de las dietas se entregan en el cuadro 1. El tratamiento con 40% de proteína fue considerado como control, por corresponder al nivel de proteína recomendado por el N.R.C. (1981). Las dietas fueron peletizadas y durante los primeros 15 días del ensayo, el diámetro del 'pellet' fue de 4 mm y 5,5 mm para el resto de la experiencia. Se pesaron la totalidad de los peces en grupos de 20, al inicio, 30, 60 y 90 días de ensayo, obteniendo 10 valores parciales por repetición, cuyo promedio ponderado por el número de peces representó el peso individual de la respectiva repetición. Se llevaron registros diarios de consumo de alimento y mortalidad por repetición, y semanales de temperatura (°C) y oxígeno (ppm) del agua de los estanques.

CUADRO 1 COMPOSICIÓN Y ANÁLISIS QUÍMICO LAS DIETAS DE CADA TRATAMIENTO

---- TRATAMIENTOS

A

B

C

D

Ingredientes (%)---

Langostino harina

-

-

-

1,00

Trigo harinilla

55,93

47,14

43,73

33,53

Pescado harina

33,35

38,74

45,64

51,42

Sangre harina

-

-

-

1,00

Carne harina

-

0,65

4,32

5,42

Maravilla afrecho

-

5,40

1,47

3,81

Pescado aceite

9,90

7,26

4,02

3,00

Vitaminas

0,50

0,50

0,50

0,50

Antifúngico

0,12

0,12

0,12

0,12

Aglutinante

0,20

0,20

0,20

0,20

Composición nutricional (%)   

Proteína

30,00

35,60

40,60

45,40

Extracto etéreo

8,30

8,80

10,40

8,00

Fibra cruda

5,60

6,20

5,10

5,30

Ext. no nitrogenado

36,20

29,50

22,40

19,20

Cenizas

6,80

7,70

8,50

10,80

Humedad

13,10

12,20

13,00

11,30

Energía digestible Mcal. (calculada)*

3,45

3,45

3,45

3,45

*Pokniak, J. Información no publicada.

Las variables productivas evaluadas fueron peso vivo, consumo de alimento, ECA (consumo alimento/ganancia de peso) y tasa de crecimiento específico (TCE), de acuerdo a:

Al final del ensayo se tomaron 80 truchas al azar por tratamiento que fueron procesadas en el matadero de la piscicultura. Se pesó el hígado, el intestino.y la canal de los peces. Se determinó el rendimiento de la canal de acuerdo a:

 

 Rendimiento de la canal % =

 Peso canal Peso total

x 100

donde:
 Peso total  =   peso previo al faenamiento.
 Peso canal  =  peso total menos vísceras y branquias.

Por otra parte, se determinó la composición química de la porción muscular de la canal (filetes) empleando los procedimientos descritos por el A.O.A.C. (1980). Para este propósito, se seleccionaron 16 truchas, una por repetición, con un peso cercano el promedio del respectivo tratamiento.

El posible efecto histopatológico de los tratamientos se evaluó por el grado de infiltración grasa presentado en cortes de hígados, utilizando el procedimiento de congelación del tejido y posterior tinción con sudan III (Lynch y col., 1972).

Los resultados se evaluaron por medio del análisis de la varianza, empleando el paquete estadístico S.A.S. (1982). Los valores porcentuales fueron previamente transformados a la raíz cuadrada del arcoseno. Para establecer las diferencias entre medias específicas, se empleó la prueba de Tukey.

Resultados

A lo largo de la experiencia, se evidenció un crecimiento continuo en los distintos tratamientos (Cuadro 2), no existiendo diferencias significativas (p > 0,05) entre ellos. Sin embargo, las dietas con un mayor porcentaje de proteína (tratamientos C y D) presentaron un peso promedio final de 288,1 g que fue ligeramente superior al promedio de 282,7 g correspondiente a los tratamientos A y B, con una menor proporción de proteína en sus dietas.

CUADRO 2 PESO VIVO (g) CADA 30 DÍAS PROMEDIOS ± DESVIACIÓN ESTÁNDAR

Días Experimentales

Tratamiento

30

60

90

Total

A-301

85,7 ± 4,0 (4,6) 143,5 ± 1,9 (1,3) 216,9 ± 8,1 (3,7) 273,3 ± 16,4 (6,0)

B - 35

86,4 ± 5,3 (6,1) 151,3 ± 8,2 (5,4) 227,9 ± 2,7 (1,2) 292,2 ± 3,7 (1,3)

C - 40

84,3 ± 0,8 (0,9) 146,2 ± 9,0 (6,1) 229,1 ± 12,0 (5,2) 297,8 ± 9,4 (3,1)

D-45

84,1 ± 4,6 (5,4) 149,9 ± 6,1 (4,1) 224,5 ± 14,6 (6,5) 278,3 ± 21,3 (7,7)

Promedio

85,1 ± 3,7 147,7 ± 6,3 224,6 ± 9,3 285,4 ± 12,7

1 = porcentaje de proteína en la dieta. ( ) = coeficiente de variación. 

Como se muestra en el cuadro 3, en las primeras etapas del ensayo (30 y 60 días) existió un aumento del consumo de alimento por parte de los peces, estabilizándose en el último tercio de la experiencia con un consumo individual mensual cercano a los 100 g, sin diferencias significativas (p > 0,05) entre . los distintos tratamientos a lo largo de la experiencia y con un consumo total promedio de 279,1 g.

CUADRO 3 CONSUMO DE ALIMENTO MENSUAL Y TOTAL(g) PROMEDIO ± DESVIACIÓN ESTÁNDAR

DÍAS EXPERIMENTADOS

Tratamiento

30

60

90

       Total

A-301

72,3 ± 3,9 (5,4)

100,6 ± 7,0 (6,9)

96,3 ± 16,5 (17,1)

269,2 ± 21,7 (8,1)

B - 35

75,8 ± 2,2 (2,8)

108,7 ± 1,7 (1,5)

107,2 ± 6,7 (6,2)

291,7 ± 5,1 (1,8)

C - 40

72,0 ± 7,3 (10,2)

105,4 ± 5,7 (5,4)

111,3 ± 8,5 (7,7)

288,7 ± 5,6 (5,3)

D - 45

70,3 ± 5,8 (8,2)

97,8 ± 6,8 (6,9)

98,6 ± 17,9 (18,2)

266,7 ± 25,6 (9,6)

Promedio

72,6 ± 4,8

103,1 ± 5,3

103,3 ± 12,4

279,1 ± 17,0

1 = porcentaje de proteina en la dieta. ( ) =coeficiente de variación.

Al igual que los otros indicadores productivos la ECA (Cuadro 4) no fue modificada (p > 0,05) por los tratamientos ensayados, con un valor promedio total de 1,4. Sólo en el primer período del ensayo se observó una diferencia estadística (p < 0,05) entre el tratamiento A con un 30% de proteína y el D con un 45%. Durante el ensayo se observó el deterioro normal de la ECA con un valor promedio para el primer mes de 1,17 que se elevó a 1,74 al término del experimento.

CUADRO 4 EFICIENCIA DE CONVERSIÓN ALIMENTICIA (ECA) MENSUAL Y TOTAL PROMEDIOS ± DESVIACIÓN ESTÁNDAR

Días Experimentales

Tratamiento

30

60

90

Total

A-301

1,26 ± 0,06a (4,76)

1,38 ± 0,14 (10,15)

1,73 ± 0,27 (15,61)

1,44 ± 0,09 (6,25)

B - 35

1,17 ± 0,05ab (4,27)

1,43 ± 0,13 (9,09)

1,67 ± 0,06 (3,59)

1,42 ± 0,04 (2,82)

C-40

1,17±0,05ab (4,27)

1,28±0,12 (9,38)

1,74±0,10 (5,75)

1,37± 0,03 (2,19)

D - 45

1,07 ± 0,02b (1,87)

1,34 ± 0,18 (13,43)

1,83 ± 0,08 (4,37)

1,38 ± 0,05 (3,62)

Promedio

1,17 ± 0,08

1,36 ± 0,06

1,74 ± 0,07

1,40 ± 0,03

1 = porcentaje de proteina en la linea. ( )  = coeficiente de variación. a, b = distintas en igual columna diferencia estadística (p ≤ 0,05).

Durante el trabajo la TCE (Cuadro 5) mostró una tendencia a declinar, en el sentido que en la primera etapa su valor promedio de 1,86% fue más alto si se le compara con el 0,79% correspondiente a la etapa final. Cabe hacer notar que tampoco en esta variable existieron diferencias significativas (p > 0,05) entre los tratamientos.

CUADRO 5 TASA DE CRECIMIENTO ESPECÍFICO (TCE) MENSUAL Y TOTAL (%) PROMEDIOS ± DESVIACIÓN ESTÁNDAR

Días Experimentales

Tratamiento

30

60

90

Total

A-301

1,74 ± 0,18 (10,35)

1,38 ± 0,12 (8,70)

0,77± 0,12 (15,58)

1,30 ± 0,11 (8,46)

B - 35

1,89 ± 0,07 (3,70)

1,38 ± 0,17 (12,32)

0,84 ± 0,07 (8,33)

1,37 ± 0,08 (5,84)

C - 40

1,85 ± 0,19 (10,27)

1,51 ± 0,11 (7,28)

0,81 ± 0,02 (2,47)

1,39 ± 0,03 (2,16)

D-45

1,94 ± 0,19 (9,79)

1,36 ± 0,19 (13,97)

0,72± 0,09 (12,50)

1,35 ± 0,14 (10,37)

Promedio

1,86 ± 0,09

1,41 ± 0,07

0,79 ± 0,05

1,35 ± 0,05

1 = porcentaje de proteina en la dieta. ( ) = coeficiente de variación.

Al término del ensayo se determinó el rendimiento de la canal en fresco (Cuadro 6). Sólo el tratamiento D presentó un valor significativamente superior (p ≤ 0,05) a los otros tratamientos. Los resultados indicaron una leve tendencia en el sentido que a medida que se elevaba la concentración de proteína de la dieta el rendimiento mejoraba. Además, al finalizar el ensayo, se determinó la composición química de la porción comestible de las truchas (Cuadro 7). Observándose una clara tendencia al aumento del contenido de proteína de 75,6 a 81,0% (p < 0,05) y disminución del porcentaje de grasa de 22,6 a 18,7%, a medida que se incrementaba el porcentaje de proteína en las dietas.

CUADRO 6 RENDIMIENTO DE LA CANAL Y PESO NETO PROMEDIOS ± DESVIACIÓN ESTÁNDAR

Tratamiento

Peso vivo (g)1

Rendimiento (%)

Peso neto (g)

A-302

260,6 ± 13,1 (5,0)

85,8 ± 0,5 b (0,6)

223,4 ± 10,2 (4,6)

B - 35

292,7 ± 14,4 (4,9)

86,3 ± 0,1 b (0,2)

252,6 ± 12,2 (4,8)

C - 40

291,5 ± 15,4 (5,3)

86,4 ± 0,3 b (0,4)

251,9 ± 14,0 (5,6)

D - 45

266,3 ± 23,6 (8,9)

87,3 ± 0,4 a (0,5)

232,5 ± 20,6 (8,9)

Promedio

277,8 ± 16,7

86,5 ± 0,7

240,1 ± 14,5

1 = peso vivo de TAI muestreadas para cálculo de RC y composición química. 2 = porcentaje deproteína en la dieta. ( ) = coeficiente de variación. a,b distintas en igual columna diferencia estadiatica columna diferencia estadiastica

CUADRO 7 CONTENIDO PORCENTUAL  DE HUMEDAD, PROTEÍNA Y GRASA EN BASE SECA DE LA PORCIÓN MUSCULAR PROMEDIOS ± DESVIACIÓN ESTÁNDAR

  Porción Muscular
Tratamiento Humedad Proteína Grasa
A-30 1      71,0 ±1,0 (1,4) 75,6 ± 2,4 b (3,2) 22,6 ± 2,6 (11,4)
B-35        71,4 ± 3,3 (4,6) 77,4 ± 4,7 ab (6,0)

21,2 ± 5,3 (25,0)

C-40   

71,6 ± 1,6 (2,2)

81,0 ± 1,4 a (1,8)

18,7 ± 3,8 (12,6)

D - 45    

72,6 ± 1,4(1,8) (2,0)

79,2 ± 1,4 a (1,8)

20,6 ± 4,6 (10,3)

1  = porcentaje de Proteína en la dieta ( ) = coeficiente de variación. a, b distintas en igual columna diferencia estadistica (p ≤ 0,05).

No existió un efecto marcado sobre la mortalidad con el empleo de los tratamientos evaluados (Cuadro 8), pues no hubo una tendencia en este indicador, a lo largo del trabajo, que pudiera asociarse a la modificación del porcentaje de proteína incluido en las dietas. Para el caso de la mortalidad del tratamiento C, en el último período (20,82%), ésta fue motivada por causas accidentales durante el desarrollo del ensayo. Con respecto al estudio histopatológico del hígado, éste no mostró diferencias relacionadas a los tratamientos, pues todos los cortes fueron informados como normales.

CUADRO 8 MORTALIDAD MENSUAL Y TOTAL (%) PARA CADA TRATAMIENTO

  DÍA
Tratamiento

30  

60

90

Total

A - 30

0,63 

1,30

2,90

4,82

B - 35

0,00

3,33

2,74

6,07

C - 40

0,00

2,44

20,82*

12,25

D - 45

0,88 

0,38

0,00

1,26

* Mortalidad accidental no atribuible al tratamiento.

Durante toda la experiencia la temperatura del agua se mantuvo constante (16,3 °C), pero, la concentración de oxígeno disuelto fluctuó entre las 5,7 y 6,3 ppm que estuvo por bajo la concentración de 7 ppm que es la más recomendable para el cultivo de truchas (Cuadro 9).

CUADRO 9 CONTROL DE TEMPERATURA Y OXÍGENO DISUELTO DEL AGUA DE LOS ESTANQUES PROMEDIOS DE LA EXPERIENCIA

Tratamiento 

Temperatura (°C)

Oxígeno (PPm)

A - 30

16,20

6,14

B - 35

16,30

5,70

C - 40 

16,20

6,20

D - 45  

16,40

6,08

Discusión

El peso vivo fue semejante entre los tratamientos, sin embargo, existió una tendencia en el sentido que a un mayor aporte de proteína en las dietas, se observó un mejor peso final hasta el nivel de 40% para declinar cuando la proporción de proteína alcanzó a un 45% de la dieta, lo cual es coincidente con lo informado por Austreng y Refstie (1979). La tendencia descrita se podría atribuir a la mayor disponibilidad de proteína por kg de alimento, como también a la superior calidad nutritiva de la proteína de los tratamientos C y D en comparación con los tratamientos A y B (De la Higuera y Cardenete, 1987). El mayor contenido de harina de pescado de las dietas C (45,64%) y D (51,42%) con respecto a las dietas A (33,35%) y B (38,7%) (Cuadro 1), permite presumir una mejor digestabilidad de las primeras con respecto a las restantes que contenían una mayor proporción de insumos de origen vegetal, lo cual coincide con los resultados entregados por Alexis y col., 1986. Por otra parte, el peso alcanzado por los distintos tratamientos, al final del ensayo, estuvo por bajo los 294 g considerado como estándar de la piscicultura (Pérez, 1991), con excepción del tratamiento C. Este menor rendimiento habría que asociarlo a una menor ingesta de alimentos y actividad metabólica de los peces entre los días 60 y 90 del ensayo (Cuadro 2), provocado por la baja disponibilidad de oxígeno que se registró durante esta etapa, lo que se reflejó claramente en el brusco descenso de las TCE observadas durante este período (Cuadro 5).

El consumo de alimento no fue modificado por los tratamientos, respuesta que era predecible, dado que se formuló para que el contenido energético de las dietas fuera constante y como los peces, al igual que los mamíferos y las aves, regulan su ingesta preferentemente por la densidad energética de sus dietas y además, porque la temperatura del agua que para esta experiencia fue de 16,3 °C, que se ubicó dentro del rango más apropiado para el cultivo de TAI (Cho, 1990), por lo cual no influyó sobre el consumo de alimento.

La ECA promedio para la experiencia alcanzó a 1,4 valor semejante a los informados localmente para truchas por Sarrá (1990), Pérez (1991) y Poblete (1991). La declinación de la eficiencia durante el ensayo (Cuadro 4), está asociada al aumento del componente de mantención y por otra parte, la capacidad para retener nitrógeno de los peces tiende a declinar con la edad, originando una menor ganancia de peso proporcional al peso vivo en contraposición al aumento del consumo de alimento, lo que da como resultado una ECA menos eficiente (Gómez y col., 1976).

El objetivo de controlar el rendimiento de la canal fue evaluar en que medida el contenido de proteína de las dietas modificaba el peso neto de las TAI; puesto que, pesos absolutos semejantes no necesariamente implican pesos netos coincidentes. Siendo estos últimos los más empleados para evaluar la rentabilidad del cultivo, pues los ingresos generados por concepto de venta de truchas son basados en los kg netos producidos. Si bien se observó que a medida que aumentaba el contenido de proteína de las dietas el rendimiento de la canal también aumentaba, lo que es coincidente con lo informado por Alexis y col., 1986, en el sentido que dietas con un mejor valor biológico, mayor retención de nitrógeno corporal, determinan una disminución del peso de las vísceras. El valor promedio del rendimiento de la canal (86,5%) fue semejante a los publicados en el país para truchas con un peso de cosecha similar al de este ensayo (Sarrá, 1990; Pérez, 1991 y Poblete, 1991). Por otra parte, si se pone atención en los pesos netos de las TAI, todos quedaron ubicados dentro del calibre de comercialización de 7-9 onzas (201,3-258-8 g), lo que significa un mismo precio/kg del producto al momento de su venta.

La calidad nutritiva de la porción comestible, canal fileteada (Cuadro 6), medida por sus contenidos de proteína y grasa, coinciden con los informados por Smith y col. (1988), de 15,6 a 28,2% para grasa y 69,1 a 76,1 % para proteína, respectivamente.

Considerando los resultados logrados en esta experiencia, en las diferentes variables analizadas, se justificaría el empleo de 30 a 35% de proteína en las dietas de TAI tipo 'pan Size', por el beneficio económico que conllevarían para el acuicultor, ya que el precio por kg de las dietas con menor contenido de proteína siempre será más bajo, por la menor inclusión de harina de pescado y su correspondiente reemplazo por insumos de menor precio.

Referencias

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Recibido el 20 de diciembre de 1993, aprobado el 10 de octubre de 1994