Resumenes de Trabajos

  • Presencia de hongos toxigénicos y algunas de sus toxinas en alimentos de uso animal

Resumen

Abstract

Profesor Guía: Dra. Anita Soto Cortés

Para investigar la eventual presencia de micotoxi­nas en alimentos de uso animal, que expliquen la sintomatología que se ha estado presentando desde hace bastante tiempo en Criaderos de Cerdos Indus­triales de la zona centro-sur de Chile, es que se planteó el presente estudio. A fin de evaluar la presencia de micotoxinas en los distintos productos se elaboró un muestreo exploratorio selectivo usan­do las cepas de hongos toxigénicos como indicado­res de riesgo de micotoxinas. Para tal objetivo se analizaron 166 muestras a las que se les determinó e identificó la flora micológica agrupando los géne­ros más comúnmente presentes y finalmente a 90 de ellas se les detectó la micotoxina correspondiente aflatoxina, ocratoxina A o zearalenona.

Los resultados indicaron que los distintos insu­mos presentaron una marcada prevalecía de géne­ros de hongos toxigénicos como Penicilliun (91,86%), Fusarium (86,99%) y Aspergillus (75,6%), siendo el maíz el que mostró los mayores recuentos promedio de estos géneros. Se constató la presencia de aflatoxinas en un 10% de los productos analizados los cuales presentaron concentraciones de 1 a 44 ppb de aflatoxinas totales. La micotoxina más prevalente resultó ser la zearalenona con un 36,6% y cuyos niveles de contaminación llegaron a 1.670 ppb principalmente en maíz y raciones, nive­les en algunos casos excesivamente elevados si consideramos la reglamentación que tienen algunos países al respecto.