Resumenes de Trabajos

  • Detección de producción de Enterotoxina termoestable en cepas Escherichia coli aisladas desde terneros diarreicos

Resumen

Abstract

Profesor Guía: Dra. María Luisa Sánchez C.

La diarrea neonatal continúa siendo una enfermedad importante en los terneros jóvenes, especialmente recién nacidos. Los agentes infecciosos más co­múnmente considerados como causales son E. coli, Rotavirus, Coronavirus, Salmonella y Cryptospori­dium. Las cepas E. coli enteropatógenas tienen cualidades tales como poseer un antígeno denomi­nado K99 y producir enterotoxinas termoestables y termolábiles. El objetivo de esta tesis fue evaluar la presencia de enterotoxina termoestable (STa) en 283 cepas de E. coli, mediante inoculación en ratón lactante y correlacionarla con la presencia del antí­geno K99, previamente determinado. Las cepas STa positivas fueron sometidas a un tratamiento calórico y nuevamente se probó la capacidad de roducir alteración gástrica por inoculación en rato­nes lactantes.

Los resultados indican que un 13,43% de las cepas de E. coli (38 muestras) poseían STa y 1,41 % (4 muestras) fueron sospechosas. La correlación entre el antígeno K99 y la presencia de STa fue positiva y significativa (p 0,001). La correlación entre la edad de los terneros de los cuales se obtuvo las cepas y la presencia de STa fue negativa y estadísticamente significativa (P 0,05); es decir a mayor edad, menor frecuencia de STa positiva. Lo mismo sucedió al correlacionar edad del ternero con presencia de STa y K99 (p 0,05). La activi­dad enterotoxigénica de STa disminuye, cuando se somete a temperatura de 80ºC o más (p 0,05).