• Tiempo empleado en el faenamiento de novillos en plantas faenadoras de carne semimecanizadas
Lautaro Gómez R., María A. Morales M., Luis Ibarra M., Luis Almendras E.

Resumen

En mataderos semimecanizados de la Región Me­tropolitana de Chile se describe el tiempo ocupado en faenar un novillo. En promedio el faenamiento de un novillo dura 33,2 ± 5,6 minutos totales, de los cuales 21,9 ± 1,9 minutos son de trabajo efecti­vo y el resto es período inactivo. Se destaca la homogeneidad del período activo y la heterogenei­dad del tiempo inactivo. Se analizan las demoras producidas en las diferentes etapas del faena­miento.

Palabras claves: mataderos, novillos, tiempo de faenamiento.

Abstract

Time and motion study of steers slaughtering was performed in semi-mechanized slaughter­houses of the Metropolitan region in Chile. Processes times of productive labours and improductive delay time are described. Productive time labours lasts 21.9 ± 1.9 minutes, improductive time lasts 11.3 ± 5.4 minutes and the entice process lasts 33.2 ± 5.6 minutes.

Key words: slaughterhouses, steers, slaughtering time.

 

Palabras clave

Texto completo: HTML



DOI: