Resumenes de Trabajos

  • Caracterización de los cambios patológicos articulares inducidos por fractura de carpo tipo esquirla en equinos F.S. de carrera mediante el estudio de líquido sinovial

Resumen

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Abstract

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Profesor Guía: Dr. Adolfo Godoy P.

La razón que motivó esta investigación dice rela­ción con la ausencia de información sobre los cam­bios patológicos articulares inducidos por fractura de los huesos del carpo, considerando ésta como factor inductor de Enfermedad Degenerativa Arti­cular, entidad clínica que constituye una causal importante de invalidez del caballo Fina Sangre de Carrera. Los objetivos del trabajo son evaluar las características del líquido sinovial de equinos con diagnóstico radiológico de fractura en esquirla de carpo, como asimismo establecer una correlación con la antigüedad de la lesión.

El estudio se realizó en 55 equinos Fina Sangre de Carrera, entre 2 y 4 años de edad en 'training', ubicados en las dependencias del Club Hípico de Santiago, los ejemplares fueron agrupados en 4 categorías: Grupo 1 (n = 15), equinos normales al examen clínico y radiológico. Grupo 2 (n = 10), equinos con fractura de carpo tipo esquirla de anti­güedad  30 días. Grupo 3 (n = 15), equinos con fractura de carpo tipo esquirla de antigüedad > 30 días y < 60 días. Grupo 4 (n = 15), equinos con fractura de carpo tipo esquirla de antigüedad ≥ 60 días. En todos los ejemplares se obtuvo por artrocentesis una muestra aséptica de líquido sinovial de la articulación de carpo. En cada una de las mues­tras se determinó: proteína total (L.K. y g/dl); al­dehídos libres (L. K. y A % 100); 'Test' del coágulo de mucina clasificándolo en: Normal, Regular, Po­bre y Muy Pobre. En el grupo 1 se observó un valor promedio de proteína total de 56,73± 20,65 L.K. y 1,10 ± 0,40 g/dl; aldehídos libres: 52,40 ± 10;09 L.K. y 10,48 ± 2,01 A % 100. El grupo 2 mostró un valor medio de 126,10 ± 41,15 L.K. y 2,46 ± 0,80 g/dl para proteína total y 77,70 ± 21,37 L: K. y 15,74 ± 4,41 A % 100 de aldehídos libres. El grupo 3 presentó 113,40 ± 30,98 L. K. y 2,21 ± 0,60 g/dl de proteína total y 81,60 ± 20,98 L. K. y 16,32 ± 4,19 A % 100 de aldehídos libres. El grupo 4, entregó valores promedios de 118,40 ± 29,15 L. K. y 2,31 ± 0,57 g/dl para proteína total y 77,73 ± 19,13 L.K. y 15,55 ± 3,86 A % 100 de aldehídos libres. Las diferencias observadas entre los grupos con fractura de carpo y el grupo normal fueron estadísticamente significativas (p < 0,05). Con res­pecto a aldehídos libres se observó un aumento en relación a la antigüedad del proceso hasta los 60 días, posteriormente los niveles tienden a disminuir posiblemente producto de una disminución de la degradación de colágeno, como consecuencia del reposo. Las proteínas totales muestran su mayor valor en el grupo 2, de antigüedad  30 días, que es donde el proceso inflamatorio, considerando al ca­ballo en reposo, tiene su mayor intensidad. No se observaron diferencias estadísticamente significati­vas en relación al test del coágulo de mucina (p > 0,05).