Resumenes de Trabajos

  • Caracterización de la cepa Leyda 1987 de rotavirus ovino

Resumen

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Abstract

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Profesor Guía: Dr. Patricio Berríos E.

Se estudiaron algunas características fisicoquímicas y de cultivo de la cepa Leyda 1987 de rotavirus, aislada de un cordero no diarreico mayor de 3 meses.

El título infeccioso obtenido para el 'stock' vi­ral, en cultivos de células MA-104, fue 105,33 DICT50/ml. Al realizar una curva de replica­ción viral en cultivos celulares, se observaron títu­los máximos de 106,50 DICT50/ml para el virus in­tracelular a las 48 horas postinoculación y 106,33 DICT50/ml para el virus extracelular a las 72 horas postinoculación. Posterior a 3 pasajes sucesi­vos la cepa Leyda se multiplicó en cultivos prima­rios de riñón de gazapo, comprobándose la replica­ción viral por pruebas de aglutinación en látex y ELISA. No se logró multiplicar esta cepa en culti­vos de riñón fetal equino, testículo de bovino y fibroblastos de embrión de pollo. La electroforesis del genoma viral en gel de poliacrillamida (Rotagel, ISP) mostró un patrón de migración semejante al de otros rotavirus ovinos, caracterizado por la presen­cia de 9 bandas. La cepa en estudio fue resistente a los tratamientos con éter, soluciones pH 3,0 y 9,0 y temperaturas de 30 y 40ºC por 30 minutos. A 50ºC el título disminuyó 1 log10, y a los 60 y 70ºC no se detectó título infeccioso. El virus fue termosensible al ser tratado a 50ºC en presencia MgCl2 2M. Se preparó un antisuero en conejo, el que presentó un título de dilución punto final seroneutralizante de 160 y un índice neutralizante de 4,3. Estas caracte­rísticas fisicoquímicas y de cultivo corresponden con las descritas para rotavirus ovino.