Resumenes de Trabajos

  • Caracterización morfológica y fisicoquímica de una cepa nefropatogénica del virus bronquitis infecciosa

Resumen

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Abstract

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Profesor Guía: Dr. Ricardo Gallardo O.

Se realizó un estudio morfológico y de las caracte­rísticas fisicoquímicas de los pasajes 10 y 55 (en HE de gallina) de la cepa nefropatogénica 8212 del virus Bronquitis Infecciosa. Como cepas de refe­rencia se utilizaron dos cepas estándar (Mass, de bajo número de pasajes en huevos embrionados (HE), y Beaudette, de un alto número de pasajes en HE).

Para el estudio morfológico se utilizó la técnica de tinción negativa con ácido fosfotúngstico. Esta técnica reveló la presencia, en todos los casos, de partículas virales libres con un diámetro aproxima­do de 100 nm; de contornos circulares o pleomórficos y que en algunos casos exhibían una superficie parcial o completamente cubiertas de proyecciones irregulares de aproximadamente 20 nm de largo (más frecuente en el pasaje 10 y cepa control Mass). Dichas características son similares a las descritas para los Coronavirus aviares. El estudio de las características fisicoquímicas consistió en someter ambos pasajes de la cepa 8212 y las cepas Mass y Beaudette, a la acción de tripsina al 0,25%; del cloroformo al 5%; pH: 3,0; 5,0; 7,0; 9,0 y 11,0 y a la acción de 56ºC por 15, 30, 45 y 60 min para ver su sensibilidad o resistencia ante ellos. La infectividad de todas estas cepas con y sin tratamiento fue medida en HE de gallina a través de dos o más pruebas de titulación, expresadas como DIE 50/ml. En la prueba de sensibilidad térmica se realizó ade­más un análisis estadístico con el fin de determinar si este tratamiento originaba cambios significativos de infecciosidad dentro de las cepas y entre cepas. En estas pruebas se obtuvo que: todas las cepas en estudio fueron altamente sensibles a la acción del cloroformo; que las cepas 8212, Mass y Beaudette son resistentes a la acción de tripsina, aunque el pasaje 10 de la cepa 8212 haya manifestado una leve inactivación; a pH 3,0; 5,0; 7,0; y 9,0 todos estos pasajes y cepas controles son resistentes, mientras que a pH 11,0 todas manifestaron un alto grado de inactivación. El tratamiento térmico provocó en los dos niveles de pasaje de la cepa 8212 y en ambas cepas controles pérdidas de infecciosidad estadísticamente significativas, no observándose diferencias entre cepas. Es así como el comporta­miento exhibido por todas las cepas en estudio correspondió al descrito para los Coronavirus avia­res ante estas pruebas fisicoquímicas.