Resumenes de Trabajos

  • Efecto de la restricción alimenticia y cambios en la razón energía: proteína en raciones para broilers: I. Respuesta productiva y depósito abdominal de grasa

Resumen

-

Abstract

-

Profesor Guía: Dr. Alejandro López V.

El pollo broiler ha sido seleccionado para rápidas tasas de crecimiento, lo que ha conllevado un eleva­do contenido graso en carcasa y un incremento del depósito graso retroabdominal, lo cual es un efecto negativo para el productor y para la salud y econo­mía del consumidor. Con el objeto de disminuir este engrasamiento exagerado, se realizó un experimen­to de diseño factorial de 3 x 2, en que el primer factor era la imposición o no de una restricción alimenticia (RA) a partir del día 7 de edad, (trata­mientos C y E1 sin RA; E2 y E3 con RA de 7 días; E4 y E5 con RA de 10 días). El segundo factor era la aplicación de una razón energía: proteína normal (REPN) o una estrecha (REPE) en la semana final del experimento (tratamientos C, E2 y E4 con REPN; El, E3 y E5 con REPE).

Los resultados al día 49 de edad fueron los si­guientes para los tratamientos C, E1, E2, E3, E4 y E5, respectivamente. Peso vivo (kg): 2,54a; 2,32b; 2,17bc; 2,02c; 2,06c; 2,02c. Consumo de alimento acumulado (kg): 4,75a; 4,77a; 4,26ab; 4,13b; 3,92b; 3,92b. Alimento consumido/kg de ganancia de peso, ECA (kg); 1,90; 2,10; 2,10; 2,08; 1,95; 1,98. Peso de la grasa abdominal/peso vivo (%): 2,21a; 1,00c; 1,82ab; 1,32bc; 1,88ab; 1,28bc. Nin­gún tratamiento afectó significativamente la ECA, fluctuando entre 1,90 y 2,10, rango normalmente encontrado en las explotaciones comerciales. Hubo un efecto significativo de tratamientos sobre el con­tenido graso abdominal, siendo mayor la disminu­ción a causa de la aplicación de la REPE final. Por su parte, la RA inicial afectó en forma significativa y negativa el consumo de alimento, y ambos facto­res afectaron el peso final, siendo más negativo el efecto al combinar RA inicial con REPE final. El tratamiento más promisorio resultó ser El, que apli­ca sólo una REPE final, puesto que es el que provo­ca una mayor disminución en la grasa abdominal, con una menor disminución en el peso final, sin afectar la ECA.