Resumenes de Trabajos

  • Caracterización química y nutricional de los desechos fecales porcinos

Resumen

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Abstract

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Profesor Guía: Dr. Íñigo Díaz G.  

Se estudió la composición química proximal, con­tenido de energía bruta, contenido y fraccionamien­to de paredes celulares y contenido de los macrominerales calcio y fósforo de fecas frescas y de fecas procesas (sólidos de DFP) de cerdos de 7 criaderos industriales. Se evaluó el efecto que ejercen la etapa productiva, criadero y el procesamiento sobre la composición de los DFP.

La etapa productiva tuvo un efecto significativo (p < 0,05) sobre el contenido de materia seca (24,5­-25,9%), proteína cruda (14,0-22,2%), fibra cruda (13,8-17,3%), extracto etéreo (9,0-11,4%), ener­gía bruta (4,31-4,65 Mcal/kg), paredes celulares (47,5-52,2%), lignocelulosa (18,8-24,2%), hemicelulosa (27,6-29,7), celulosa (13,2-15,5%), ceni­zas, insolubles (1,6-3,6%), cenizas totales (12,9­-18,4%) y calcio (2,49-3,55%). Las fecas presenta­ron diferencias significativas (p < 0,05) según el criadero para materia seca (24,2-28,5%), proteína cruda (15,6-19,4%), fibra cruda (12,9-17,6%), ex­tracto etéreo (8,5-13,0%), extracto no nitrogenado (36,6-43,6%), energía bruta (4,35-4,63 Mcal/kg), paredes celulares (45,0-54,7%), lignocelulosa (18,7-24,4%), hemicelulosa (25,7-31,3%), lignina (3,8-6,2), celulosa (12,2-16,8%), cenizas insolu­bles (1,5-3,8%), cenizas totales (13,2-16,8%), cal­cio (2,06-3,92%), fósforo (1,51-2,39%). El proce­samiento que usualmente se aplica a las fecas fres­cas las modificó significativamente (p < 0,05), disminuyendo el contenido de proteína cruda (18,5­-7,6%), extracto etéreo (10,1-3,2%), cenizas totales (14,3-5,1%), calcio (2,70-1,61%) y fósforo (1,87-­0,48%) y aumentando la materia seca (25,0­-38,2%), fibra cruda (16,1-30,5%), extracto no ni­trogenado (41,1-53,6%), paredes celulares (51,3­-85,1%), lignocelulosa (21,9-38,0%), hemicelulo­sa (28,9-47,2%), lignina (5,0-8,4%) y celulosa (14,9-26,6%). No afectó (p > 0,05) al contenido de energía bruta ni cenizas insolubles. Se estableció asociación (p < 0,05) entre composición dietaria y fecal para las fracciones proteína cruda (r = 0,61), fibra cruda (r = 0,76), extracto etéreo (r = 0,46). Lo anterior estaría indicando el marcado efecto que tendría la dieta en la composición de los DFP, con lo que se constituiría en una causa impor­tante de las diferencias presentadas en este trabajo.