Resumenes de Trabajos

  • Comparación de la producción de leche, uso de mano de obra y alimento en una lechería de vacas de alta producción según estación y sistemas de manejo. Estudio de caso

Resumen

Abstract

Consejero principal: Dr. José Gálmez de Pablo Comité de tesis: Dr. Juan Bidegain Bofarul Dr. Enrique Etchegaray Aubry 1980

Para estudiar la producción de leche, uso de mano de obra y alimentación, se analiza una lechería durante el año 1979, haciendo dos estudios. El primero es de tipo estacional y divide al año en dos períodos: uno desde mayo a agosto (otoñoinvierno) y otro de setiembre a febrero (primaveraverano). Los resultados demuestran que hay estacionalidad en la parición, siendo reflejo el mayor número de terneras de 0 a 119,9 Rg (P < 0,01), vaquillas preñadas (P < 0,05) y vacas (P < 0,01) en primavera–verano.

Hay mayor producción de leche (P < 0,05) en primavera–verano por mayor producción por vaca masa (P < 0,01); también más litros producidos en relación a JH total (P < 0,05), a ED suplementada (P < 0,05). El suministro de ensilaje de maíz y orujo de cebada (P < 0,05) es mayor en el período otoño–invierno. El aporte de MS es de 21,13 kg por vaga en primavera–verano y 26,66 kg para otoñoinvierno. Se aporta más ED (P < 0,05) como suplemento en el período otoño–invierno, total y por vaca, por el mayor aporte (P < 0,05) de ensilaje de maíz y orujo de cebada. En el período primaveraverano se suministran 56,56 Mcal diarias por vaca y en otoño–invierno 74,22 Mcal. En la alimentación de la cría se suministra más alfalfa verde (P < 0,01) en primavera–verano y más concentrado de desarrollo (P < 0,0I) en otoño–invierno; por el número de animales en cada período. En el otro estudio se divide el año en dos períodos, de enero a mayo y de junio a diciembre, por un cambio en el manejo del rebaño, en el primero permanece totalmente confinado y en el segundo, pastorea. Se usa más mano de obra en el período de confinamiento (P < 0,05), por mayor uso en los rubros de producción de alimento (P < 0,05) y alimentación (P < 0,01). Se produce más leche (P < 0,05) en el período de pastoreo por mayor producción vaca masa (P < 0,05) y es mayor la producción en relación a JH total (P < 0,05). Se suministra más soiling en confinamiento (P < 0,01). El aporte de MS es de 24,87 kg por vaca en confinamiento y de 21,53 kg en pastoreo. En el período de confinamiento se suministran 67,74 Mcal diarias por vaca y 58,92 Mcal en pastoreo. Se usa más concentrado de iniciación (P < 0,01) y heno de alfalfa (P < 0,05) en crianza para el período de pastoreo.