• Diversidad de fenotípica entre cepas de Salmonella enterica serotipo Enteritidis
Vanessa Gornall, Patricio Retamal

Resumen

En Chile y el mundo, el aumento de la prevalencia de Salmonella enterica serotipo Enteritidis enenfermedades transmitidas por alimentos, ha generado gran preocupación sanitaria y económica. La principalfuente de infección para el ser humano es el consumo de productos avícolas, aunque también se ha sugeridoun rol de aves silvestres en la transmisión directa del agente, hacia personas y aves comerciales.El objetivo de este trabajo es determinar la diversidad fenotípica ligada a virulencia de S. Enteritidis, encepas aisladas desde aves comerciales, aves acuáticas y seres humanos en Chile.Los fenotipos de virulencia evaluados en condiciones in vitro son la supervivencia a condiciones de acidez(pH3), a estrés oxidativo (H2O2/NaNO2) y hambruna. Bajo estrés ácido, se ha observado que hay diferencias(p≤ 0,05) entre cepas de acuerdo a los porcentajes de supervivencia cuantificados a los 30 min de ensayo.Los ensayos de estrés oxidativo (H2O2/NaNO2), han mostrado diferencias (p≤ 0,05) entre cepas según losporcentajes de supervivencia cuantificados a los 30 min y 3 h respectivamente. Además, se ha observadodiferencias (p≤ 0,05) entre cepas de humanos y gaviotas bajo estrés con H2O2.Finalmente, bajo hambruna se ha observado diferencias (p≤ 0,05) entre cepas a los días 10, 20 y 30, según locuantificado en los porcentajes de supervivencia.En conclusión, existe diversidad fenotípica ligada a virulencia entre cepas de S. Enteritidis. Sin embargo, sedebe continuar evaluando si esta diversidad también se asocia al hospedero de origen, y de esta maneradeterminar procesos de adaptación de las bacterias a condiciones específicas de supervivencia en cada unode ellos.    

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