• Caracterización de cepas de Escherichia coli productor de Shigatoxina (STEC) aisladas desde cerdos y bovinos sanos, faenados en la Región Metropolitana
Roberto Vidal, Laura Corvalán, Solange Vivanco

Resumen

Escherichia coli productor de Shigatoxinas (STEC) es un patógeno zoonótico emergente de gran importanciaen las enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs). En humanos STEC puede producir cuadros dediarrea aguda, disentería, o bien, evolucionar a su complicación extra-intestinal más grave, el SíndromeHemolítico Urémico (SHU). El reservorio más importante para las infecciones humanas son los bovinos yporcinos. Estudios previos realizados en Chile (1997) describen que el 28,7% de los bovinos y el 68,3% delos cerdos estudiados estaban colonizados por STEC. El marcado aumento en el consumo de carne en Chile(81 kg/año por persona) es una condición que eleva el riesgo de infección por STEC. Por esta razón nuestrolaboratorio investigó la frecuencia de portación intestinal de STEC en animales faenados de ambas especiesde producción (385 cerdos/759 bovinos), caracterizando el patrón toxigénico de los aislados (stx1/stx2), lapresencia de genes de virulencia (eae, ent, efa1, hlya, lpf, iha y saa) y el serogrupo (O157/No-O157). Seaislaron cepas de STEC en un 6% de cerdos y un 13,5% de bovinos. STEC aisladas de cerdos no presentaronninguno de los genes de virulencia descritos en aislados clínicos, sin embargo, éstos sí fueron detectados encepas asiladas de bovinos (lpf, efa1, iha y saa). Lo patrones toxigénicos de STEC de bovinos (stx1-stx2 ystx2) fueron diferentes a los observados en los aislados de cerdos (stx2). El estudio de campo pulsadomuestra que en ambos grupos de animales no existen clones únicos circulantes. En conclusión se recomiendacontinuar investigando la presencia de STEC en productos cárneos derivados de bovinos que se expenden enChile.    

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