• Resistencia a los Antimicrobianos en Bacterias Patógenas aisladas de Animales Productores de Alimentos
Lisette Lapierre

Resumen

La resistencia a los antimicrobianos es un tema de interés en salud pública y su emergencia ha ido enaumento desde la introducción de los antibióticos en medicina humana y veterinaria. Inicialmente elproblema fue resuelto con el descubrimiento o síntesis de nuevos antimicrobianos, sin embargo, esto no essuficiente y cada vez aparecen nuevos mecanismos que son difíciles de controlar por estos medicamentos. Seseñala que un problema importante es la resistencia en patógenos zoonoticos que pueden ser transmitidos porlos alimentos, como son Salmonella y Campylobacter. Además, de los problemas que producen las bacteriaszoonóticas en salud pública, como son las fallas en los tratamientos, también se advierte un aumento en loscostos de producción del alimento afectando con ello la seguridad alimentaria y poniendo en riesgo laseconomías, ya que destruye la confianza de los consumidores en que los productos serán inocuos.Una herramienta eficaz para el control de la emergencia de la resistencia en animales productores dealimentos es el establecimiento de programas de monitoreo de la resistencia en ellos. Para establecerprogramas de monitoreo de la resistencia se debe primero realizar la armonización de los protocolos quedeben utilizarse en todas las etapas del análisis, desde el aislamiento bacteriano hasta el procesamiento y laentrega de los resultados.La generación de redes de vigilancia es una necesidad para la correcta comprensión y seguimiento de estefenómeno, además de ayudar a orientar las medidas para el control de su aparición y diseminación yfinalmente evaluar si fueron efectivas.    

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