Trabajos Originales

  • Producción de leche y grasa de vacas libres e infectadas subclínicamente con el virus de la leucosis bovina

Resumen

Se comparó la producción real de leche y de grasa, proyectada a 305 días y estandarizada a madurez equivalente de 89 vacas seropositivas y 104 negativas a la infección con el virus leucosis bovina (VLB), con el objeto de evaluar el efecto del estado subclínico de infección. Los animales utilizados eran de raza Holstein y cruza Holstein x Frisón Negro, pertenecientes a una lechería de la Región Metropolitana, con manejo estándar para la zona y una situación conocida de la dinámica de la infección con el VLB. Los anticuerpos contra la glicoproteína del VLB fueron detectados por inmunodifusión en gel de agar en tres exámenes semestrales sucesivos.

Los animales seropositivos presentaron una producción de 6.501 ± 1.505 kg de leche estandarizada a madurez equivalente y de 168 ± 53 kg de grasa, las cuales no fueron estadísticamente diferentes (p ≥ 0,05) a las vacas seronegativas con una producción de leche de 6.677 ± 1.728 kg y de grasa de 166 ± 46 kg. Cuando se compararon las producciones de leche y de grasa de ambos grupos de animales, de acuerdo al número de la lactancia, tampoco se observaron diferencias significativas. Se concluye que para las condiciones de manejo y los niveles productivos señalados, la infección subclínica con el VLB no afectaría la producción láctea.

Palabras Claves

Leucosis bovina y producción; leche, grasa

Abstract

The objective of the present study was to compare prospectively the milk and fat production, standardized to 305-day mature equivalent of bovine leukemia virus (BLV) naturally infected (89) and uninfected (104) cows. The animals were Holstein and Holstein x Chilean-Friesian, from a herd of the región Metropolitana, Chile, representing standard management for dairy cattle and with a known epidemiological condition related to BLV infection.

BLV seropositive cows produced 6,501 ± 1,505 kg of milk and 168 ± 53 kg of fat (305-day, M.E), compared to 6,677 ± 1,728 of milk and 166 ± 46 kg of fat from seronegative cows. No statistical differences in milk and fat production were observed between the two groups of cows using variance analysis (P ≥ 0.05). No significant differences were also observed in milk and fat production, according to the number of lactations, between BLV seronegative and seropositive cows.

Keywords

Bovine leukemia and production. Bovine leukemia virus infection; fat, milk

Introducción

La leucosis linfática enzoótica bovina (LEB) es una enfermedad neoplásica infecciosa, que se manifiesta clínicamente con mayor frecuencia en las razas especializadas en producción de leche y en vacas de más de 5 años de edad (Langston y col., 1978; Burridge y col., 1979). Epidemiológicamente se ha demostrado que un alto porcentaje de los animales infectados con el virus de la leucosis bovina (VLB) permanece asintomático durante su vida productiva, constituyéndose en la principal fuente de diseminación de la infección en el rebaño (Ferrer, 1980; Burny y col., 1985; Burny y col., 1987; Villouta y col., 1990). Estudios realizados en la etapa subclínica de la infección con el VLB, tendientes a evidencias si existe una mayor susceptibilidad de las vacas a otras patologías, dado que el virus infecta a los linfocitos B, no han demostradon asociaciones o interdependencias significativas entre la infección subclínica con el VLB y mastitis (Huber y col., 1981; Fetrow y Ferrer, 1982), rinotraqueítis infecciosa bovina (Hochstein-Mintzel y col., 1986), brucelosis (Quintanilla, 1989) e infecciones por adenovirus bovino tipo 3 y 7 y leptospirosis (Mammerickx y col., 1989).

La disminución del rendimiento lácteo en la fase tumoral de la LEB es un hecho conocido (Miller y Van Der Maaten, 1982); sin embargo, no se han obtenido conclusiones definitivas en cuanto a la influencia de la infección subclínica con el VLB sobre la producción. Al respecto, los trabajos de Langston y col. (1978) y Huber y col. (1981) no demostraron diferencias en la producción de leche entre vacas seropositivas y seronegativas a la infección con el VLB, en tanto que Reihhardt y col. (1988) y Brenner y col. (1989) observaron una producción de leche levemente menor en vacas seropositivas. Por otra parte, Wu y col. (1989), detectaron una menor cantidad de grasa que la esperada, según su potencial genético, en vacas infectadas.

En Chile, la infección con el VLB ha sido diagnosticada entre la III y la X Región, con zonas endémicas como la VIII, existiendo actualmente un programa de control oficial, voluntario, patrocinado por el Servicio Agrícola y Ganadero del Ministerio de Agricultura (Naranjo, 1989). En este contexto, se hace necesario un mayor conocimiento de las consecuencias que la infección subclínica puede ocasionar en la producción lechera, considerando, los niveles productivos y condiciones de manejo en el país. El objetivo de este trabajo fue comparar la producción de leche y grasa de vacas libres e infectadas con el VLB, en un predio lechero de la Región Metropolitana, con una condición epidemiológica conocida de prevalencia e incidencia a la infección.

 

 Financiado por proyecto FONDECYT 0537-88.

Material y métodos

Se trabajó en un plantel lechero con un total aproximado de 400 vacas, de raza Holstein y cruza Holstein x Frisón Negro, las cuales se encontraban divididas en grupos según estado fisiológico y productivo. En el predio se realiza inseminación artificial y los partos se distribuyen a lo largo de todo el año. Sanitariamente, está declarado libre de tuberculosis y en un programa de control de brucelosis. Con respecto a la infección con el VLB, la prevalencia serológica es mediana, con una baja incidencia semestral y presentación esporádica de leucosis tumoral (Villouta y col., 1991).

Se seleccionaron 89 vacas seropositivas y 104 negativas a la infección con el VLB, las cuales fueron diagnosticadas por inmunodifusión en gel de agar (Leucose Test, Iffa Merieux), en tres exámenes realizados semestralmente en un período de un año y medio. Se consideró las lactancias actuales o en curso de las vacas, con una duración mínima de 200 y una máxima de 315 días. Se trabajó con los registros de producción de leche y grasa de las lactancias de cada animal, las cuales fueron proyectadas a 305 días y estandarizadas a madurez equivalente (Keown y Van Vleck, 1973; Norman y col., 1974; Pedraza, 1985).

Con los registros obtenidos se estableció una base de datos, comparándose las producciones de ambos grupos de animales a través de un análisis de varianza, utilizándose Scheffé como prueba estadística anexa.

Resultados y discusión

Al agrupar los animales según los días de lactancia (Figura 1), se observó un predominio de lactancias sobre 260 días. Los animales seropositivos y negativos se distribuyeron de una forma relativamente equilibrada en los distintos rangos de duración de ellas.

Figura 1. Distribución de animales seropositivos y seronegativos al virus leucosis bovina según días de lactancias.

Al ordenar las vacas de acuerdo al número ordinal del parto o número de lactancia (Figura2), se observó un mayor número de animales en la primera de ellas. De éstos, la mayoría correspondía a vacas seronegativas a la infección con el VLB. En la segunda y tercera lactancia, a diferencia de lo anterior, se observó casi el mismo número de animales seropositivos y negativos, mientras que desde la cuarta lactancia en adelante predominaron las hembras seropositivas.

Figura 2. Distribución de animales seropositivos y seronegativos al virus leucosis bovina según número ordinal del parto.

Analizando la edad de los animales seropositivos (58,19 ± 30,25 meses) y seronegativos (45,50 ± 24,57 meses), se obtuvo una diferencia entre ambos grupos de más de un año. Estos resultados corroboran la información nacional existente, en el sentido que la prevalencia a la infección con el VLB es mayor en los animales de más edad del rebaño (Reinhardt y col., 1988; Villouta y col., 1991).

CUADRO 1 PRODUCCIÓN DE LECHE REAL, PROYECTADA A 305 DÍAS Y ESTANDARIZADA A MADUREZ EQUIVALENTE DE VACAS SEROPOSITIVAS Y SERONEGATIVAS A LA INFECCIÓN CON EL VIRUS LEUCOSIS BOVINA

- Seropositivas (89) Seronegativas (104)
..................S ..................S
Producción Real (Kg) 5.587,01  ±  1.435,16a 5.385,13  ±  1.443,59a
Producción Proyectada a 305 (Kg) 5.962,19  ±  1.428,21a 5.851,27  ±  1.512,93a
Producción Estandarizada a Madurez Equivalente 6.505,36  ±  1.504,61a 6.676,73  ±  1.728,43

Valores entre paréntesis: Número de animales por grupo Cifras seguidas de la misma letra en sentido horizontal son estadísticamente semejantes

En cuanto al efecto de la infección subclínica con el VLB sobre la producción de leche, en el Cuadro 1 se presenta la producción real de las 89 vacas seropositivas y 104 seronegativas, la cual fue proyectada a 305 días de lactancia y estandarizada a madurez-equivalente. No se detectaron diferencias estadísticas entre ambos grupos de animales (p ≥ 0,05). Tampoco hubo diferencias significativas al comparar las producciones estandarizadas a madurez equivalente, según el número de la lactancia, en ninguna de ellas (Cuadro 2).

CUADRO 2 PRODUCCIÓN DE LECHE REAL, PROYECTADA A 305 DÍAS Y ESTANDARIZADA A MADUREZ EQUIVALENTE DE VACAS SEROPOSITIVAS Y SERONEGATIVAS A LA INFECCIÓN CON EL VIRUS LEUCOSIS BOVINA, SEGÚN NÚMERO DE LACTANCIA

Nº Lact. Producción Real (Kg) Producción a 305 Días (Kg) Producción a Madurez Equivalente (Kg)
- Positivas Negativas Positivas Negativas Positivas Negativas
1 5.070 ± 1.291a (22) 4.852 ± 1.535 (49) 5.322 ± 1.270a (22) 5.231 ± 1.529a (49) 6.767 ± 1.658a (22) 6.647 ± 1.957a (49)
2 5.501 ± 1.381a (17) 5.789 ± 1.124a (21) 5.884 ± 1.532a (17) 6.517 ± 1.313a (21) 6.510 ± 1.826a (17)

7.174 ± 1.804a (21)

3

5.524 ± 1.479a (21)

5.588 ± 1.342a (19)

5.985 ± 1.269a (21)

6.120 ± 1.424a (19)

6.205 ± 1269a (21)

6.163 ± 1.419a (19)

4

6.338 ± 1.317a (13)

5.996 ± 885a (4)

6.942 ± 1.266a (13)

6.047 ± 946a (4)

6.854 ± 1.222a (13)

6.326 ± 455a (4)

5+

5.862 ± 1.561a (16)

6.417 ± 1.008a (11)

6.099 ± 1.522a (16)

6.807 ± 1.009a (11)

6.230 ± 1.457a (16)

6.875 ± 1.033a (11)

Valores entre paréntesis: Número de animales por grupo. Cifras seguidas de la misma letra en sentido horizontal son estadísticas semejantes.

La producción de grasa real, proyectada a 305 días y estandarizada a madurez equivalente, de los dos grupos de vacas se presenta en el Cuadro 3, en el cual se aprecia que no se observaron diferencias estadísticas (p ≥ 0,05), según el estado de seropositividad o negatividad a la infección con el VLB. Igual resultado se obtuvo al comparar la producción de grasa estandarizada de ambos grupos, de acuerdo al número de la lactancia (Cuadro 4).

CUADRO 3 PRODUCCIÓN DE GRASA REAL, PROYECTADA A 305 DÍAS Y ESTANDARIZADA A MADUREZ EQUIVALENTE DE VACAS SEROPOSITIVAS Y SERONEGATIVAS A LA INFECCIÓN CON EL VIRUS LEUCOSIS BOVINA  
- Seropositivas (89) Seronegativas (104)
...........S ...........S
Producción Real (Kg) 145,93  ±  49,29a 136,18  ±  42,24a
Producción Proyectada a 305 (Kg) 155,56  ±  49,54a 148,32  ±  42,18a
Producción Estandarizada a Madurez Equivalente 167,82  ±  53,34a 166,24  ±  46,44a

Valores entre paréntesis: Número de animales por grupo Cifras seguidas de la misma letra en sentido horizontal son estadísticamente semejantes

  El efecto de la infección subclínica con el VLB, estado en el cual permanece la mayor parte de los animales infectados, sobre la producción de leche y de grasa, no se había determinado prospectivamente en nuestro país, más aún, sólo considerando las lactancias de aquellas vacas que se conocía fehacientemente su estado serológico en relación a la infección. De acuerdo al tiempo de incubación y aparición de los anticuerpos circulantes anti VLB (Hofirek, 1982; Burny y col., 1985), y a la técnica utilizada para su detección (Gupta y col., 1981; Hoff-Jorgensen, 1989), un solo diagnóstico negativo por inmunodifusión no es indicativo de ausencia de infección. Sin embargo, algunos trabajos han basado la interpretación de sus resultados de esta forma (Langston y col., 1978; Reinhardt y col., 1988; Brenner y col., 1989).   CUADRO 4 PRODUCCIÓN DE GRASA REAL, PROYECTADA A 305 DÍAS Y ESTANDARIZADA A MADUREZ EQUIVALENTE DE VACAS SEROPOSITIVAS Y SERONEGATIVAS A LA INFECCIÓN CON EL VIRUS LEUCOSIS BOVINA, SEGÚN NÚMERO DE LACTANCIA  
Nº Lact. Producción Real (Kg) Producción a 305 Días (Kg) Producción a Madurez Equivalente (Kg)
- Positivas Negativas Positivas Negativas Positivas Negativas
1 132 ± 53a (22) 120 ± 43a (49) 139 ± 55a (22) 130 ± 41a (49) 171 ± 70a (22) 161 ± 53a (49)
2 139 ± 43a (17) 147 ± 38a (21) 149 ± 45a (17) 166 ± 38a (21) 162 ± 50a (17)

179 ± 46a (21)

3

150 ± 56a (21)

146 ± 42a (19)

162 ± 52a (21)

161 ± 41a (19)

176 ± 54a (21)

161 ± 41a (19)

4

166 ± 35a (13)

166 ± 22a (4)

182 ± 35a (13)

167 ± 22a (4)

180 ± 33a (13)

174 ± 80a (4)

5+

150 ± 50a (16)

160 ± 28a (11)

156 ± 49a (16)

169 ± 27a (11)

160 ± 48a (16)

171 ± 30a (11)

Valores entre paréntesis: Número de animales por grupo. Cifras seguidas de la misma letra en sentido horizontal son estadísticas semejantes.

Los antecedentes obtenidos en el presente trabajo, respecto a que la producción de leche no se vería afectada por la infección subclínica con el VLB, corresponden a vacas Holstein y Holstein x Frisón, sometidas a las condiciones habituales de manejo productivo de la zona central del país, pertenecientes a un rebaño con niveles de producción promedio del orden de 6.600 kg de leche. Ellos confirman lo señalado previamente por Langston y col. (1978), Huber y col. (1981) y Wu y col. (1989), no obstante que estos autores trabajaron con ganado Holstein fino, y los primeros compararon la producción de leche ajustada a 3,5% de materia grasa.

Los resultados expuestos, en cuanto a que la infección con el VLB tampoco afectaría la producción de materia grasa de la leche, coinciden con los de Brenner y col. (1990), quienes no detectaron diferencias entre vacas seropositivas y negativas, sometidas además a dieta de alta y baja calidad nutricional. Sin embargo, difieren de lo señalado por Wu y col. (1989), quienes estimaron una menor producción de grasa en las vacas infectadas y con linfocitosis persistente, al ajustar los datos de producción de grasa de acuerdo al potencial genético de los animales. De acuerdo a estos autores la menor producción de grasa se debería a una depresión de la síntesis a nivel mamario, por el desbalance energético que experimentarían los animales por la mayor cantidad de energía que se utilizaría en el estado de linfocitosis, con proliferación anormal de estas células.

Se ha señalado que las vacas con alto potencial genético para la producción de leche y grasa serían más susceptibles de infectarse con el VLB (Wu y col., 1989), documentándose también la participación del complejo mayor de histocompatibilidad del bovino en la seroconversión al VLB (Lewin y col., 1988). Considerando estos antecedentes y los resultados obtenidos en este trabajo, el impacto de la infección subclínica con el VLB podría guardar relación con los niveles productivos de los rebaños afectados, situación que sería importante de evaluar en predios de alta producción, como también en aquellas regiones donde la infección endémica ha sido demostrada en nuestro país.

Referencias

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Recibido el 30 de julio de 1992, aprobado el 11 de noviembre de 1992.