• Producción de leche y grasa de vacas libres e infectadas subclínicamente con el virus de la leucosis bovina
Gladys (MV) Villouta C., Miguel (MV) Contreras L., Hernán (MV) Agüero E., Carlos (MV) Pedraza G., Gustavo (MV) Montes O.

Resumen

Se comparó la producción real de leche y de grasa, proyectada a 305 días y estandarizada a madurez equivalente de 89 vacas seropositivas y 104 negativas a la infección con el virus leucosis bovina (VLB), con el objeto de evaluar el efecto del estado subclínico de infección. Los animales utilizados eran de raza Holstein y cruza Holstein x Frisón Negro, pertenecientes a una lechería de la Región Metropolitana, con manejo estándar para la zona y una situación conocida de la dinámica de la infección con el VLB. Los anticuerpos contra la glicoproteína del VLB fueron detectados por inmunodifusión en gel de agar en tres exámenes semestrales sucesivos.

Los animales seropositivos presentaron una producción de 6.501 ± 1.505 kg de leche estandarizada a madurez equivalente y de 168 ± 53 kg de grasa, las cuales no fueron estadísticamente diferentes (p ≥ 0,05) a las vacas seronegativas con una producción de leche de 6.677 ± 1.728 kg y de grasa de 166 ± 46 kg. Cuando se compararon las producciones de leche y de grasa de ambos grupos de animales, de acuerdo al número de la lactancia, tampoco se observaron diferencias significativas. Se concluye que para las condiciones de manejo y los niveles productivos señalados, la infección subclínica con el VLB no afectaría la producción láctea.

Abstract

The objective of the present study was to compare prospectively the milk and fat production, standardized to 305-day mature equivalent of bovine leukemia virus (BLV) naturally infected (89) and uninfected (104) cows. The animals were Holstein and Holstein x Chilean-Friesian, from a herd of the región Metropolitana, Chile, representing standard management for dairy cattle and with a known epidemiological condition related to BLV infection.

BLV seropositive cows produced 6,501 ± 1,505 kg of milk and 168 ± 53 kg of fat (305-day, M.E), compared to 6,677 ± 1,728 of milk and 166 ± 46 kg of fat from seronegative cows. No statistical differences in milk and fat production were observed between the two groups of cows using variance analysis (P ≥ 0.05). No significant differences were also observed in milk and fat production, according to the number of lactations, between BLV seronegative and seropositive cows.

Palabras clave

Leucosis bovina y producción; leche, grasa

keywords

Bovine leukemia and production. Bovine leukemia virus infection; fat, milk

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