Resúmenes de Tesis

  • Estudio sobre la velocidad de vaciamiento abomasal en cabritos lactantes criollos

Resumen

Abstract

Profesor Guía: Dr. Luis Alberto Raggi S.

El objetivo del presente trabajo fue ahondar en el conocimiento de la fisiología digestiva del cabrito lactante, enfocado principalmente en el tránsito abomaso duodenal, frente a dos dietas diferentes: leche de cabra y sustituto lácteo. Se midieron las siguientes variables: volumen vaciado, pH, conte­nido de cloruros y osmolaridad de la digesta. Se utilizaron 19 cabritos lactantes criollos, provenien­tes de la VI Región y Región Metropolitana, con pesos entre 5,1 y 6,8 kg, edades entre 21 y 45 días. A todos se les implantó una cánula duodenal reentrante a nivel pilórico, que permitió la obtención y reingreso del contenido duodenal. Se dividieron en dos grupos, a 10 de ellos se les administró leche de cabra y a 9 sustituto lácteo, obteniendo muestras de digesta cada 15 minutos, durante 1 hora pre-ingesta y 7 horas postingesta.

El volumen vaciado fue significativamente dife­rente en la primera hora postingesta, siendo mayor que los basales en ambos tratamientos (p < 0,05). Asimismo, el grupo alimentado con leche de cabra vació un 20% más de volumen, a las 7 horas, que el grupo de sustituto lácteo. Los valores de pH siguie­ron un patrón similar al de vaciamiento, estando sus valores en un rango más estrecho y homogéneo en el grupo leche de cabra. Igual cosa ocurrió en cuan­to a la osmolaridad. El contenido de cloruros se comportó en forma inversa al resto de las variables, no existiendo diferencia significativa entre ambos tratamientos. Se concluye que la leche de cabra se comporta en forma similar a la descrita en terneros lactantes alimentados con leche de vaca, ajustándo­se al patrón de vaciamiento de un animal monogástrico. El sustituto lácteo posee una mayor velocidad de vaciamiento en las 2 horas posteriores a su inges­tión, pudiendo ser este hecho el causal de un menor rendimiento obtenido con los sustitutos en cabritos lactantes menores de 4 semanas.